Оливье бы не одобрил: чего не должно быть в новогоднем салате 

Или рябчиков «Докторской» не заменишь. 

Не секрет, что самый популярный новогодний салат крайне далёк от оригинала, прославившего француза Оливье - руководителя столичного «Эрмитажа» во второй половине XlX века. Тот «Эрмитаж» гремел не меньше петербургского с той лишь разницей, что являлся востребованным среди дореволюционной московской знати рестораном. 

Сегодня ресторан, как и сам салат, по одной из версий придуманный Люсьеном Оливье в стенах помпезного заведения, изменились до неузнаваемости. Во многом из-за большевиков: после Октябрьской революции ресторан закрыли, но главное кулинарное изобретение Оливье продолжало жить. Правда, под другим названием и, что называется, под иным «соусом». Ингредиенты оливье разительно поменялись, поскольку оригинальные было не достать.

А вот так готовили салат в первые годы после смерти его создателя. Самая ранняя известная публикация рецепта содержится в журнале «Наша пища» от 1894 года:

жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» (приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда из горчицы и других приправ) с добавлением соуса «Соя-кабуль». 

Непосредственно перед приготовлением новогоднего салата не лишним будет напомнить, что в оливье перемешано множество продуктов с разными сроками хранения, поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. Если решено заправлять салат майонезом, то делать это нужно перед подачей блюда. И нельзя позволять простаивать на столе заправленному салату всю ночь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру