Малому бизнесу в Туле снова придется подвинуться

С 1 января 2020 года все нестационарные торговые палатки, расположенные на придомовых территориях,  должны будут переехать на неразграниченные муниципальные земли. Во времена прежнего градоначальника Евгения Авилова, «палаточников» заставили привести свои торговые точки к единому виду в бежевой цветовой гамме. Теперь городские власти желают получать арендную плату за место в казну города, «отодвинув» от источника дохода жителей многоквартирных домов.

Проект изменений в решение Тульской городской Думы от 24 декабря 2014 года «О Положении о реализации требований схемы размещения нестационарных торговых объектов», как и сама идея, одобренная в мае текущего года Думой предыдущего созыва, вызвали дискуссию среди муниципальных парламентариев на заседании 25 декабря.

«Этим решением мы продолжаем кошмарить наш мелкий бизнес и лишаем дохода МКД, которые получали арендную плату с палаток, - выступил депутат Сергей Конов. -  Как мы будем дальше строить работу с нашими старшими по домам. Есть примеры, когда действительно был конфликт интересов. Но по моему округу обращений о том, что кого-то не устраивает размещение палаток не было. Доход, который получает МКД, тратится на участие в «Народном бюджете», в муниципальных программах. Вопрос требует проработки. Вступление закона в силу с 1 января 2020 года вызовет ряд противоречий и среди предпринимателей и большое недовольство среди старших по домам». 

«Эти объекты торговли появились не за один день, мы как-то этому способствовали, потому что в любом случае уведомительный порядок какой-то был. С другой стороны, город не получает никаких дотаций материальных от этих стихийных палаток, которые ставят по одной, или по пять-шесть. Начинаются уличные заторы. На улице Пузакова, Металлургов, особенно в зимний период. Но вопрос социально важен», - выступил депутат Сергей Кожевников.

Начальник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Василий Ростовцев пояснил, что «в правилах благоустройства написано, что на придомовых территориях запрещено размещение нестационарных торговых объектов, если иное не разрешено законодательством».

По словам Ростовцева, в городе есть территории, где бесконтрольно ставят торговые палатки.

«По мнению Росреестра, размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях – это нарушение земельного законодательства, потому что вид разрешенного использования придомовых территорий – эксплуатация многоквартирных домов, а не палаток. Кроме того, есть нарушения санитарных норм», - продолжил Ростовцев.

«Как показывает практика, ни один многоквартирный дом не имеет под собой землю для размещения нестационарных торговых объектов. Если Росреестр переведет эту землю, то вопросов нет», - заключил чиновник.

Администрация города предлагает предпринимателям до установки торговых палаток перевести землю в соответствующий вид разрешенного использования. Торговые точки, реализующие воду, хлеб, ремонт обуви – это торговые места, которым места выделяются в первую очередь.

На текущий момент в схеме города есть 1400 мест для торговых точек, 1100 из которых уже на договорах. Осталось всего 300.

Депутат Анастасия Дементьева сказала, что в городе должен быть один порядок и предложила кардинальных мер в ближайший квартал к предпринимателям не предпринимать и искать альтернативные места, а потом принимать меры административной ответственности.

Напомним, что с 1 января 2019 года все торговые палатки должны быть перемещены на неразграниченную муниципальную землю и покинуть земли МКД. Если предприниматель сам не уберет палатку, то ее увезет УАТН вместе с находящимся внутри имуществом и будет хранить в течение трех месяцев. Если по истечении этого срока хозяин не заберет свое имущество, оплатив стоимость его принудительной транспортировки, тогда оно поступает в муниципальную собственность. На сайте администрации Тулы можно будет посмотреть, запланирована ли ваша палатка к перемещению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру