Срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196 ГК РФ). По отдельным видам требований законом установлены еще более короткие сроки:
- на взыскание долга по заработной плате – 1 год,
- на восстановление на работе - 1 месяц,
- об оспаривании решения собрания – 6 месяцев,
- нарушение преимущественного права покупки при продаже доли – 3 месяца.
Исковая давность не распространяется на следующие требования:
- о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ,
- вкладчиков к банку о выдаче вкладов,
- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Исковая давность измеряется только по заявлению стороны в споре, которая должна доказать обстоятельства, свидетельствующие об истечении срока исковой давности. Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков.
Заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу. Устное заявление указывается в протоколе судебного заседания.
Суд в исключительных случаях может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца – физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и представлены необходимые доказательства.
Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
В случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда о нарушении права, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.
В исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями таких лиц возложенных на них законодательством полномочий, пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах.
Материал подготовлен помощником прокурора города Тулы, юристом 1 класса В.В. Пармухиным.