Тульский чекист рассказал о письмах боевиков, чувстве вины и "афганском синдроме"

"В нашей системе стать генералом очень сложно", - немного подумав, отвечает ветеран УФСБ РФ по Тульской области Сергей Горшков. Он прошел афганскую кампанию, будучи контрразведчиком – сложнейшая миссия, учитывая геополитику Советского государства на закате своей истории. Сегодня, 20 декабря, с Днем сотрудников органов безопасности его поздравляют бывшие коллеги и сослуживцы.

Этой стезе Сергей Георгиевич, которого коллеги именуют не иначе, как "ходячая энциклопедия", отдал по меньшей мере 20 лет. О том, как начинался и каким был его боевой путь, чекист рассказал корреспонденту "Московского Комсомольца в Туле".

Судьба сразу бросила Горшкову вызов. В 25 лет, будучи оперуполномоченным особого отдела КГБ СССР, он оказался в Афганистане. Свист пуль и грохот боеприпасов он услышал уже в первый день пребывания в ДРА. Жуткие картины, которые увидел молодой боец 39 лет назад, до сих пор всплывают перед глазами:

"Мы сразу почувствовали, что нас ждет нелегкая служба и прекрасно знали, что кто-то из нас назад не вернется. Усилилось это ощущение в первый же день, когда идущий неподалеку десантный батальон попал под обстрел душманов. Потерь можно было избежать, если бы его командир не пренебрег защитой с воздуха - сопровождением "вертушек".

Я помню раненых, перевязанных, истекающих кровью. Рядами они лежали на земле. Или сидели, опершись спиной на колеса бронетранспортера, еле живые, с трудом говорящие".

Письма боевиков советским матерям

Сергею, как и другим его сослуживцам, нельзя было терять самообладание и поддаваться эмоциям. Задачи по линии особого отдела в Афганистане приходилось решать сложные, в том числе, препятствовать идеологическому воздействию со стороны боевиков. А оно было достаточно серьезным:

"Однажды на подъезде к воинской части боевики перехватили бронетранспортер, на котором советским солдатам везли письма из дома. Душманы забрали конверты и на "кривом русском" написали по обратным адресам сообщения с требованием, чтобы матери и жены отговорили солдат выполнять приказы командиров".

Горшкову с личным составом тогда пришлось вести отдельную работу. Какую именно, он не рассказывает. Секретность не позволяет сделать это даже сейчас, спустя несколько десятков лет. Главное, что личный состав его слушал и доверял.

Спасти "дезертира"

Неразрешенных конфликтов среди солдат, по словам Сергея Горшкова, у него не оставалось. Он брался за любую, даже самую, казалось бы, абсурдную ситуацию, если она могла повлиять на "климат" в части. А ситуации были разные, вплоть до побегов отдельных военнослужащих.

"Я тщательно работал с одним бойцом психологически, одновременно с этим договаривался с командирами о том, чтобы его не наказывали за побег. Просил, чтобы был отрегулирован вопрос взаимоотношений среди личного состава", - вспоминает Горшков.

Были и те, кто не выдерживал психологического давления:

"Сложно об этом говорить, но люди сводили счеты с жизнью. Офицеры - в своих кабинетах. Бойцы - вероятно, на улицах".

"Афганский синдром"

Стрессовые расстройства после Афганистана и нарушение психики – это совсем не миф, поясняет Сергей Горшков

"Одно дело мы - офицеры. В училище психологически нас ко всему готовили. Другое дело бойцы - 18-летние парни, которые попадают под такие "жернова", как Афганская война. У некоторых на гражданке "ехала крыша": в большинстве своем в таких случаях люди спивались".

Подполковник ФСБ говорит, что его этот синдром обошел стороной. С момента возвращения из Афгана он только единожды видел войну во сне. И тем не менее вспоминает о пройденном не часто. Даже жена, как признается сам Сергей, осмелилась спросить его о войне только спустя 33 года после того, как он покинул границы ДРА.

Чувство вины

Едва сдерживая слезы, уже, казалось бы, окрепший после тех событий 63-летний подполковник УФСБ в отставке Сергей Горшков вспоминает:

"Перед тем, как самому уйти в Афган, я отбирал бойцов, которых также направляли в ДРА. Документы на согласование проходили через особый отдел, где я служил. Пропускать в Афганистан тех, у кого были комсомольские взыскания, мы не могли. Обойдя это правило, до службы допустили одного прапорщика. Он пробыл в Афгане около двух месяцев и погиб. Когда это произошло, его жена была беременной. Как было известить... Как сказать, что "ваш муж погиб".... Кто наберется смелости..."

Спустя десятки лет Сергей чувствует перед собой вину за жизнь этого прапорщика, за судьбу его жены и ребенка: "Не отправь мы его туда, он бы остался жив".

Переломив в себе боль Афганской войны, Сергей, после вывода советских войск, продолжал работу в контрразведке, ездил в Германию, пробыл там до 1991 г. В дальнейшем, до 2001 года он проработал в Управлении Федеральной службы безопасности Тульской области. О нынешних сотрудниках органов госбезопасности отзывается исключительно положительно:

"У нас в ФСБ - ребята хорошие. Несмотря на то, что трудятся в относительно мирных условиях, они решают куда более важные задачи. Я восхищен результатами их работы".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру