Очередь в тульский наркодиспансер на Мосина начинается от пожарной части, за полсотни метров от дверей в регистартуру. Несколько сотен человек, подпрыгивая на морозце, хлопая руками и выдыхая пар, надеются успеть пройти осмотр нарколога по сниженной цене. Завтра будет почти в 7, 5 раза дороже - и на несколько дней дольше.
Глас народа
«Развалили медицину, а теперь на нашей шкуре выехать хотят», - возмущается Игорь М., седой мужчина. Ему пришел срок менять права – как и большинству стоящих в очереди.
Но в целом, очередь настроена терпеливо, никто не возмущается, наоборот, то тут, то там завязываются диалоги, отпускаются шутки. Сводки о вчерашней битве за справку «утешительные». Два-три часа на морозе, потом еще немного в душной регистратуре – и вот он, заветный кабинет специалиста, который расспросит о здоровье, семье, и попросит с закрытыми глазами дотронуться кончиками пальцев до носа.
Аналогичная ситуация сложилась во многих регионах России. Ажиотаж создал Приказ Минздрава РФ, который вступит в силу с завтрашнего дня, 22 ноября. Он был официально опубликован 11 ноября, и у водителей, которым надо было переоформлять право на вождение, или получать документ на управление автомобилем впервые, было не так много времени, чтобы свыкнуться с мыслью о подорожании – или попытаться вскочить в «последний вагон уходящего поезда».
«Мне повезло, я буквально только-только получила справку у нарколога, - рассказывает Екатерина Б., которой предстоит получить права через 2 недели. – «Прошла все без очереди, сначала в регистратуру, потом заплатила в кассу 1200 рублей, потом пообщалась с врачом».
Те, кому повезло меньше, сегодня штурмуют наркодиспансер. По словам сотрудников диспансера, если обычно за день желающих получить справку набиралось 100-130 человек, то вчера, 20 ноября, за "бумажкой" пришла тысяч желающих. Любопытно, что за "справкой по акции" идут и те, у кого права "заканчиваются в мае-апреле 2020 года.
Кто виноват?
По Приказу Минздрава, будущие водители, а также автомобилисты, у которых истек срок действия прав, должны будут пройти целый комплекс дополнительных процедур. Станут обязательными анализ мочи на наркотики, а также СDT-тест (сдача крови), который выявляет, злоупотребляет человек алкоголем или нет.
Эти анализы удорожат справку от заведения до 4500 рублей, а срок прохождения осмотра - с получаса до пяти рабочих дней. Все, кто хотят получить права, сначала будут сдавать анализы, и потом, пять дней спустя, встречаться с наркологом.
«Конечно, нововведение улучшит точность нашей диагностики. У нас появятся новые рычаги влияния, и те люди, которые не должны водить, справки не получат. К сожалению, патологии наших пациентов не всегда явные. Анализы помогут выявлять их точнее», - рассказала «МК в Туле» заместитель главного врача по организационно-методической работе Щербачева Надежда Евгеньевна.
Она добавила, что в учреждении знали о переменах в правилах и расценках на медосмотр заранее. И хотя наплыв посетителей усложнил работу диспансера, здесь сегодня постараются принять всех желающих.
Статистика улучшается. Но не вся
В прошлом году за первые 10 месяцев на территории Тульской области зарегистрировано 1836 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 222 человека погибли и 2449 участников дорожного движения получили ранения. По вине пьяных водителей случилось 190 аварий.
Сайт статистики ДТП на дорогах Тульской области показывает снижение общего числа аварий в регионе по сравнению с прошлым годом. В целом, в 2019 ситуация заметно улучшилась, аварий стало меньше примерно на 4%. Да и в целом по России число пьяных ДТП сокращается. Аналитики от ГИБДД видят в этом положительное влияние ужесточения мер в отношении любителей выпить перед поездкой.
Однако, если человек принципиально пренебрегает законами, его никто не остановит: ни необходимость сдавать анализы, ни штрафы, ни лишение прав.
На всю Тульскую область прогремела история с многодетной матерью, неоднократно привлекавшейся к ответственности за вождение в нетрезвом виде. Однако, это не помешало ей при очередном задержании сбить полицейского и протащить его на капоте своей машины 600 метров.
Еще один случай, менее резонансный, но показательный: в Кимовске улицы города на спецтранспорте убирал пьяный водитель, которого еще 2017-м году суд лишил его права садиться за руль.
Там же, в Кимовске, пьяный мотоциклист-рецидивист получил полгода исправительных работ за езду навеселе.
Так что, по сути, не важно, удастся ли тулякам пройти осмотр сегодня, по старой цене, или завтра придется платить в разы дороже. От отморозков на дорогах анализы не спасают.