К ним, в частности, относится закон «Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах».
Роспотребнадзор по Тульской области продолжает серию публикаций под общей темой «Здоровое питание- активное долголетие», в которых напоминает о свойствах и важности основных питательных веществ.
Белки являются основным пластическим материалом для построения всех клеток, тканей и органов человека, образования ферментов. Белки животного и растительного происхождения должны поступать примерно в равных количествах, а ежедневное содержание белка рекомендуется из расчета 1,1-1,2 г на килограмм массы тела.
Незаменимые аминокислоты в организме не синтезируются и содержатся в основном в продуктах животного происхождения (молоко, яйцо, мясо, рыба и т. д.) Белки этих продуктов усваиваются более чем на 90%. По интенсивности переваривания на первом месте находятся белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса. Кстати, белки говядины перевариваются организмом быстрее, чем свинины и баранины.
К высокобелковым продуктам относят: нежирный творог, орехи, сыры, мясо животных и кур.
Что касается жиров, то эксперты Роспотребнадзора региона отдельно остановились на ПНЖК омега-3, которые в большом количестве содержатся в жире морских рыб (сардины, скумбрия, сельдь Иваси), в жире морских животных и растительных маслах (льняном, ореховом). Содержание их в рационе должно составлять 1-2 процента калорийности.