Неподроспотребное Роскачество

04.10.2019 в 16:42, просмотров: 1948

Роспотребнадзор по Тульской области обвинил «МК в Туле» в чужом непрофессионализме. Если, конечно, непрофессионализм имеет место быть...

Неподроспотребное Роскачество
Фото: pixabay.com

Узкоцеховые разногласия у структур, контролирующих (по доброй воле и по воле государственной) одни и те же сферы, разумеется, случаются.

Насколько быстро они устранимы, зависит от расторопности исполнителей: запросил результаты исследования – получил их - сформировал позицию – донес ее до общественности (при необходимости). Необходимость, судя по всему, огромная.

Роскачественный дозор видит пестициды, а Роспотребный надзор - нет

Тульский Роспотребнадзор вынес в публичную плоскость несогласие с сообщением редакции, обвинив авторов в непрофессиональной оценке материала Роскачества.

Лапша раздора ворвалась в информационную ленту регионального ведомства сегодня, 4 октября. Повод - материал под заголовком «В произведенной в Тульской области лапше быстрого приготовления нашли пестициды»

Редакция в материале транслирует позицию Роскачества и заявления экспертов организации. Цитата: «Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена». Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку».

Ключевое заявление Роскачества – обнаружены пестицид и регуляторы роста растений. Можно ли иначе интерпретировать заявления экспертов? Нет.

Ремарка: редакция при формировании  информационной повестки  использует официальные ресурсы, транслирует исключительно полученные из них факты, все оценки дают эксперты. 

Допотребнадзорились до лапши

Раз материал редакции попал в публичное обсуждение с негативным оттенком, то стоит разобрать детально позицию тульского Роспотребнадзора.

«Согласно информации АНО «Роскачество», исследования пищевой продукции на показатели, не включенные в технические регламенты Таможенного союза, являются элементом конкурса производителей в целях получения государственного Знака качества», - написано на сайте ведомства. А далее следует вывод: таким образом, результаты проведенных испытаний на данный момент не могут негативно характеризовать продукцию ООО ТПК «БиоФуд».

Как это отменяет то, что Роскачество-таки нашло в продукте пестицид и стимуляторы роста, Роспотребнадзор не уточняет. Впрочем, дело здесь, как видим, совсем не в лапше, а компетенции.

Тем не менее, официальное заявление Роспотребнадзора по Тульской области следующее: по данным государственного надзора вся продукция, производимая ООО ТПК «БиоФуд» (Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, пер. Садовый, д.12) соответствует обязательным требованиям безопасности.

Федеральное же ведомство подобных заявлений пока не дает. «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор РФ сообщает, что служба в сфере защиты прав потребителей запросила у Роскачества подробности лабораторного исследования лапши быстрого приготовления.

Тема «лапши», судя по всему, еще не раскрыта…