Туляки «прокачались» на фестивале «Трансформаторы. Практика будущего»

Эксперты урбанистики, дизайна, медиа, технологий, звука и образования и бизнес-тренеры собрались в индустриальном кластере «Октава», чтобы прокачать реальность и трансформировать будущее. 27-29 сентября в Туле работает фестиваль «Трансформаторы. Практика будущего».

Туляки «прокачались» на фестивале «Трансформаторы. Практика будущего»
Фото: МК в Туле

В плотном графике лекций, мастер-классов, «круглых столов» и дискуссий специалист любой сферы деятельности найдет себе возможности для индивидуальной «прокачки».

В первый день фестиваля говорили о театре, бизнес-моделях, документальном фильме, технологических экосистемах и многом другом.

В работе пятничного питчинга проектов «Для Тулы с любовью» в качестве членов жюри приняли участие министр по молодежной политике Тульской области  Алексей Давлетшин и исполняющий обязанности главы администрации города Тулы Дмитрий Миляев. 

Питчинг – от английского «pitch», что значит «выставлять на продажу» - устная и визуальная презентация проекта с целью поиска инвесторов.

Участники встречи представили свои проекты, проработка которых еще не завершена. Задача проектов – развитие городского пространства.

На участие в питчинге поступило 62 заявки из Москвы и Тулы. В шорт-лист попали 10 из них. 2 московских проекта стали победителями первого этапа конкурса проектов.

В презентации участвовали эксперты, призванные дать совет по развитию идей, и жюри, задача которых - выявить перспективные проекты и направления их поддержки.

Социальный проект «Город спорта» представил Григорий Борц, президент одноименной автономной некоммерческой физкультурно-спортивной организации.

Григорий Борц отметил, что по всему городу строятся открытые спортивные площадки, но люди не знают как ими пользоваться. Так возникла идея привлекать профессиональных фитнес-тренеров для проведения тренировок на открытом воздухе.

Энтузиасты проводят мастер-классы, лекции и семинары совместно с городскими фитнес-клубами.  Их миссия в глобальном смысле -  мотивировать граждан вести здоровый образ жизни. Тактическая задача – организовать занятия физкультурой и спортом для начинающих, не зависимо от уровня подготовки. 

Актуальность проекта, по мнению его авторов, состоит в том, что в современном мире люди привязаны к технологиям и физическая активность их снижается, а калорийность пищи увеличивается. Все это приводит к проблемам со здоровьем.

Летом «Город спорта» совместно с администрацией города и Комитетом Тульской области по спорту сформировал 11 работающих площадок в разных районах города, на которых работали 16 тренеров, провели 150 тренировок, участие в которых приняли 1500 человек.

Спортплощадки стали частью фестивалей ко Дню семьи, пляжных видов спорта, Дня города. Активисты провели лекции и семинары по рациональному питанию, фитнес-квест ко Дню физкультурника.

Главной проблемой проекта признана финансовая. По словам Григория Борца, профессиональные тренеры хотят оплаты труда, некоторые тренировки требуют дополнительного оборудования, которое надо покупать.

Елена Сдобникова, главный продюсер креативного видеопродакшна Бюро «Рабочее название», со-основатель сообщества и клуба «Спортивная секция», предложила привлекать к сотрудничеству локальные бренды, заинтересованные в спортивной аудитории, на бартерной основе. От них общественники получат оборудование и оплату тренеров, а взамен дадут инфоповод для рекламы и продвижения бренда или торговой точки.

Алексей Давлетшин отметил, что, если НКО зарегистрирована год назад и более, то можно участвовать в конкурсах по получение грантов.

«У министерства молодежной политики есть несколько способов поддержки молодежных инициатив, - рассказал министр. - Первая – это грантовая поддержка НКО. На проект можно получить до 500 тысяч рублей. Проект должен быть направлен на реализацию молодежного потенциала, здоровый образ жизни. Второе – есть грант для физических лиц. Он скромнее – до 100 тысяч. Но для участия в конкурсе не нужно никакого НКО. Есть еще федеральные гранты, в оформлении документации к которым министерство готово оказать вам соответствующую методическую поддержку. Третье – в текущем году появилась новая история по инициативе губернатора Алексея Дюмина – гранты для людей старше 30-ти лет. Сумма пока не большая – 100 тысяч рублей, но в четвертом квартале 2019 года уже можно подать документы».

Презентацию проекта «Очистка водотока вдоль Казанской набережной» представил публике Роман Ковалев, директор института горного дела и строительства ТулГУ. Он обратил внимание, что проблему запаха стоячей воды посетители набережной ощутят собственным носом очень скоро. Предлагаемая технология вышла из оборонных проектов. Вуз рассчитывает создать инновационную разработку силами студенческого конструкторского бюро на базе инжинирингового центра.

Архитектор кластера «Октава» и урбанист Эдуард Моро заметил, что до начала работ по очистке воды, необходимо выявить источники загрязнения и нейтрализовать их влияние.

Дмитрий Миляев отметил, что проект по очистке воды интересен, потому что уникальный проект Казанской набережной был реализован по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина в исключительно сжатые сроки.

Фото: МК в Туле

«Наша задача – сохранить и развить то, что сделано с таким трудом», - подытожил Дмитрий Миляев.

В субботу, 28 сентября, гости фестиваля знакомились с аналитикой данных, умными городскими технологиями, перспективами современного искусства и актуальными практиками моды и дизайна.

В дискуссии «Еда на местности: как идентичность места влияет на успех гастро-проектов» приняли участие резиденты общественных пространств «Искра» и Ликерка Лофт. 

Рестораторы делились своим опытом поиска уникального сегмента и собственной аудитории.

Идейный вдохновитель и креативный директор тульского гастро-бистро на каждый день «What else?» Владимир Нусс отметил, что у него уже была кальянная, когда, полтора года назад, от открыл в «Искре» бистро.

Управляющая чайной «Чайка» Александра Борисова отметила, что «проект оказался сложным и неоднозначным».

«Люди оказались не готовы к тому, что чай – это может быть также интересен, как кофе, - отметила Борисова. -  Мы отработали лето, зимой был вообще штиль. Рассчитывали на офисные помещения, расположенные в «Искре», но оказалось иначе. Рассчитывали на туристов, которые будут посещать Тулу, но их не было. Весь наш яснополянский мед, истории про Толстого, пастила не интересуют туляков, а туристов не было». 

Своим опытом поделилась также владелица ремесленной пекарни «Традиция», выпускающей хлеб по авторским и аутентичным национальным рецептам Анастасия Свистунова.

На воркшопе «Город. Умные технологии» участники изучали возможности замеров уровня загрязнения воздуха, шума и влажности. Спикерами выступили преподаватели НИУ Высшей школы экономики.

На третий  день фестиваля участников ждал круглый стол «Город как событие», мастер-классы по рисованию, лекция «Театр и мода. Между кутюром и правдой жизни», воркшоп «Дизайн в условиях нехватки ресурсов». Итогом дня станет показ и обсуждение фильма «Сорокин трип», а потом – концерт Bouievard Depo.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру