На все руки: в Тульский кремль съехались 130 мастеров

14.09.2019 в 20:20, просмотров: 1248

На все руки: в Тульский кремль съехались 130 мастеров
Фото - правительство Тульской области

Самые мастеровитые представители 17 регионов представили свою продукцию на межрегиональной ремесленной ярмарке «Тула – мастерская России» в рамках празднования Дня Тульские области. Елецкое кружево, дымковские и филимоновские игрушки, резные иконы и украшения ручной работы – все это могли приобрести жители и гости города в Тульском кремле.  

Песнями, хороводами и плясками встречали гостей ярмарки народные ансамбли.

Праздник посетил глава региона Алексей Дюмин, который и в мастер-классах поучаствовал, и сувениры купил. 

«Наш город славится своими оружейниками, ремесленниками, промышленниками, людьми искусства. Мы бережно храним славные традиции предков. Гордимся их подвигами и достижениями. Очень важно, что традиции мастеров продолжаются. И мы этим гордимся. Поддержка народных промыслов нашла свое отражение в нацпроекте «Культура », - отметил Алексей Дюмин.

Он не смог удержаться, и приобрел у мастеров елецкие кружева - они с давних пор известны необычайной тонкостью и тщательностью отделки, высокими художественными качествами. Местные кружевницы выработали особую технику плетения кружева, отличительной особенностью которой является легкость стиля и тонкие, изящные мотивы, сложившиеся под влиянием ровного степного пейзажа . Алексей Дюмин купил сразу несколько шейных платков: синего и белого цвета. 

Кулинары из разных муниципальных образований Тульской области привезли на пробу различные караваи. Самый большой был изготовлен в Белевском районе. При этом, кондитерское изделие напоминало больше огромный торт.

За сладкими рядами тянулись горячие кузнечные мастерские. Любой желающий здесь мог смастерить подкову и забрать себе на память. В непростом деле желающим помахать молотом ассистировал профессиональный мастер.

Работали мастер-классы и по кружевоплетению, и по резьбе по дереву. Свое умение демонстрировали  ткачи, гончары, кузнецы и граверы.

В лучших традициях народных гуляний на ярмарочной площади развернулись балаганные представления, выступил народный театр Петрушки и театр передвижных картинок «Тульский раек», работали анимационные площадки со старинными играми и забавами.

На главной сцене выступили лучшие фольклорные, инструментальные и хореографические коллективы Тульской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Владимирской и Московской областей.