Тульская «Школа родственного ухода» помогает жить тяжелобольным

12.09.2019 в 19:53, просмотров: 961

«Школа родственного ухода» начала работу в тульской Городской больнице № 3 в рамках реализации нацпроекта «Демография».

Паллиативное отделение лечебного учреждения принимает онкобольных, одиноких стариков, пациентов после тяжелых травм или при обострении хронических болезней. Сотрудники отделения ухаживают за больными. Пациенты попадают сюда на две недели или на несколько месяцев. Некоторые восстанавливаются, некоторых забирают домой родственники, а кто-то живет здесь до «физиологического» конца. Медработники обучают родственников пациентов как ухаживать за больными в домашних условиях и обеспечивать обезболивание. Занятия проводятся один раз в неделю.

Тульская «Школа родственного ухода» помогает жить тяжелобольным
Фото: МК в Туле

«Гигиенические мероприятия нужны тем пациентам, которые по состоянию здоровья не могут себя обслуживать. Ежедневный уход проводится в определенной  последовательности: гигиена глаз, лица, бритье мужчин, обработка ушей, шеи, зоны декольте, грудной клетки, обработка верхних конечностей, мытье и обработка спины, интимная гигиена, обработка нижних конечностей, обработка ягодиц, мытье головы и уход на кожей. В последнюю очередь – уход за ногтями. Каждое утро и вечер начинается с чистки зубов и полости рта», - объясняет медсестра Светлана Добрынина.

Вокруг стола с манекеном для тренировок сердечно-легочной реанимации собрались родственники пациентов паллиативного отделения.

Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием.

Светлана Добрынина в паллиативном отделении занимается перевязкой, помогает в раздаточной, ведет занятия в «Школе родственного ухода».

Люди учатся ухаживать за лежачими больными, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. Родственники больных онкологией изучают методы получения наркотических обезболивающих и полезные знания о взаимодействии со скорой медицинской помощью. Всем слушателям школы сотрудники раздают методические пособия по уходу и обезболиванию.

«На занятия приглашаем родственников по телефону. Мы все большая семья. Знаем у кого какая проблема и приглашаем на соответствующие занятия: родственников онкобольных – на правила обезболивания; лежачих – на проблемы пролежней; с деменцией - что делать в таких случаях», - рассказала заведующая паллиативным отделением Мария Рябова. 

Заведующая паллиативным отделением Мария Рябова

По базовому медицинскому образованию Мария Рябова – врач-онколог. В отделении работают два терапевта. Узких специалистов приглашают из других больниц.

Пациенты попадают в паллиативное отделение из социальных учреждений, из онкодиспансера или после травмы.

«При переломе шейки бедра к нам привозят на адаптацию. Потихоньку у нас пациент полежит, потом на ходунки начнет вставать. Когда состояние стабилизируется, тогда можно домой забирать», - привела пример временного пребывания в отделении старшая медсестра Наталья Николаевна.

В Тульской области работают четыре подобных учреждения: хоспис в Ломинцево  Щекинского района, отделения в Советске, Новомосковске и в Туле.

Тульское паллиативное отделение открылось 1 ноября 2017 года и рассчитано на 42 койки. Сейчас заняты 39 из них.

По словам Марии Рябовой, очередь в отделение бывает не более 2-3 дней. Регламента нахождения больных в паллиативном отделении нет. Нормативов удалось избежать потому, что работа отделения полностью финансируется из бюджета Тульской области, без участия ОМС.

Коллектив паллиативного отделения ГУЗ "Городская больница № 3 города Тулы"

«Мы принимаем пациентов с хроническими неизлечимыми заболеваниями, нарушением мозгового кровообращения, одиноких, людей с деменцией. Много онкобольных, - пояснила Мария Рябова.  - Разница между хосписом и паллиативным отделением состоит в том, что в хосписе содержатся более тяжелые больные».