Быть молодым - интересно: способов поддержки молодежи в тульском регионе стало больше

11.09.2019 в 17:16, просмотров: 674

Быть молодым - интересно: способов поддержки молодежи в тульском регионе стало больше

Различные меры поддержки талантливой молодежи в Тульской области усилены по поручению губернатора Алексея Дюмина.

Сегодня, 11 сентября, министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин рассказал о практической части молодежной политики региона. А именно, разъяснил, чем молодые, активные и творческие могут занять свой досуг уже сейчас, как получить гранты на реализацию своих инициатив и вступить в ряды волонтеров. 

Деньги за идеи

Финансовая поддержка молодежи оказывается на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Федеральные гранты предоставляются по линии Росмолодежи, Фонда президентских грантов и других федеральных ведомств. Так, в этом году молодые люди получили финансовую поддержку от Федерации на сумму более 23 млн рублей.

На региональном уровне министерство также ежегодно разыгрывает гранты. Сумма гранта в рамках одного проекта достигает 500 000 руб. Кроме того, из бюджета Тульской области оказывается финансовая поддержка проектной деятельности. В 2018 году по поручению Губернатора Алексея Дюмина объем денежных средств на грантовую поддержку был увеличен в два раза (с 500 000 до 1 000 000 рублей). Сумма одного такого гранта -100 тысяч рублей.

Талантливая молодежь также может претендовать на премии размером 20 тыс. рублей 

Как получить грант?

В первую очередь, следить за новостями министерства любыми удобными способами – на сайте ведомства, через паблики в соцсетях, отметил Алексей Давлетшин. Министерство систематически проводит семинары, где разъясняет, как правильно писать грант, как оформить все документы и прочее.  

Форумы

Участие во всевозможных форумах -  одна из форм поощрения талантливой молодежи. Здесь речь идет и о таких крупных площадках, как «Территория смыслов», «Таврида». 

«Самое интересное в молодости – это путешествия, знакомства с новыми людьми, обретение дружеских связей. На сегодняшний день существует уникальная форма работы с молодежью – форумы, в том числе Всероссийские и окружные. Единственное условие для участия молодых людей в форумных кампаниях – наличие сформулированного проекта. Министерство, со своей стороны, готово оказывать поддержку и помощь», - отметил Давлетшин.

Что касается активных подростков, то для них работают областные профильные смены различной тематики. Функционирование таких смен не заканчивается с наступлением осени. Так, осенью 2019 года пройдет еще 9 профильных смен с участием 674 человек.

Области нужны добровольцы 

Одним из основных направлений работы министерства остается развитие добровольчества. В рамках нацпроекта «Образование»в Тульской области реализуется проект «Социальная активность». Создано 3 ресурсных центра. Добровольческой деятельностью в регионе занимаются 417 объединений, внесенных в региональный реестр волонтерских организаций. 

«До 2024 года мы рассчитываем вовлечь в добровольческую деятельность 20% населения старше 7 лет . У нас намечено огромное количество мероприятий, популяризирующих добровольчество. Надо отметить, в Тульской области волонтерство развивается активно: в ЦФО мы находится на 4 месте по числу активных добровольцев. Общая численность наших волонтеров – 9 700 человек», - сообщил министр.

Еще одно приоритетное направление работы - патриотическое воспитание молодежи. В регионе создано 24 зональных центра подготовки к военной службе и военно-патриотического воспитания. С 2016 года действует областное отделение движения «ЮНАРМИЯ». Сегодня в регионе 5769 юнармейцев. В муниципальных образованиях Тульской области создано 25 штабов движения, в которых работают 250 юнармейских отрядов.

На перспективу

В числе ближайших приоритетных задач министерства Алексей Давлетшин отметил реновацию Тульского областного центра молодежи. Разрабатывается проектно-сметная документация, дизайн здания и помещений.

Министерство молодежной политики в этом году выиграло субсидию - более 4 млн рублей- на создание в каждом муниципалитете добровольческого поисково-спасательного отряда. Объем субсидии позволит не только создавать такие отряды, но и оснащать их всем необходимым. 

В 2020 году откроется Школа социального проектирования, где будут обучаться руководителей и участники молодежных движений, объединений и волонтерских отрядов.

А уже скоро, с 26 по 28 сентября, в Туле пройдет первый региональный добровольческий форум «Дорогою добра».

Подробнее в материале: Тульскому региону нужны волонтерские отряды