В правительстве Тульской области подвели итоги летних каникул

На совещании губернатора Тульской области Алексея Дюмина с членами регионального правительства 2 сентября подвели предварительные итоги летней оздоровительной кампании.

По словам зампредседателя правительства Ольги Гремяковой, прошедшим летом в детских лагерях оздоровились более 75 000 школьников. 25 тысяч детей из них находятся с трудной жизненной ситуации. В конце года правительство планирует охватить оздоровлением 90 тысяч детей. 

Дети отдыхали в загородных и санаторных оздоровительных лагерях (12 422 ребенка), палаточных лагерях (665 школьников), ходили в многодневные туристические походы (более 9 тысяч). Наибольшая часть ребят – более 24 тысяч - отдыхали и развивались в лагерях дневного пребывания. В области работали 28 профильных баз, в которых отдохнули 3 360 детей. 

Почти 3 тысячи детей оздоровились в лагерях Краснодарского, Ставропольского краев и республике Крым. Квота Тульской области в федеральные лагеря в 2019 году составила 365 человек.  Места замещались по конкурсу. Это центры «Артек», «Орленок» и «Смена».

Во время оперативных выездов на оздоровительные базы специальная комиссия контролировала обеспечение комплексной безопасности, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, качество питания, организацию содержательного досуга, спортивных мероприятий, соблюдение трудовой дисциплины.

Кадровый состав лагерей – педагоги, медработники, обслуживающий персонал, сотрудники пищеблоков и столовых – был укомплектован на 100 процентов. 7017 педагогических работников и 811 медработников работало в лагерях.

При найме работников соблюдались требования к образованию. Воспитатели проходили курсы повышения квалификации. Каждая оздоровительная база имеет свою программу воспитательной работы. Широкое распространение имели тематические смены с элементами дополнительного образования.

В адрес губернатора и правительства в прошедшем сезоне жалоб по качеству питания не поступало. Были сообщения о нехватке персонала и организации досуга детей.

Всего поступило 79 звонков от родителей по вопросам порядка получения путевки в лагерь, организации доставки детей к месту отдуха, организации питания и досуга, обеспечения безопасности детей.

Основная проблема детских оздоровительных баз – устаревшая инфраструктура, отметила Ольга Гремякова. Многим учреждениям нужен ремонт, а иногда и полная  реконструкция и модернизация. 

На оздоровление детей в Тульской области было потрачено 466,3 млн рублей из областного бюджета и 79 млн рублей – из местных бюджетов.

На укрепление материально-технической базы ушло 42,4 млн денег из областного бюджета и 14 млн – из местных бюджетов.

В рамках развития материально-технической базы строится столовая на 300 мест в «Ласточке» города Ефремова, капитально ремонтируют жилой корпус в «Салюте» Кимовского района, строят площадки для ворк-аута в «Юности» Богородицкого района, укладывают асфальт в лагере имени Олега Кошевого в Щекинском районе.

По словам руководителя тульского управления Роспотребнадзора Александра Ломовцева, за лето не произошло групповых случаев заболеваний, завоза педикулеза или клещей, не выявлены несанкционированные палаточные лагеря. В 2019 году по итогам проверок было составлено 780 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 2 млн 970 тысяч рублей.

Контроль за работой лагерей в части организации питания был усилен по поручению губернатора Тульской области.

Алексей Дюмин поручил собравшимся сосредоточиться на  улучшении материально-технической базы детских лагерей, по каждому из которых нужен внятный план развития и дорожная карта. На 2020 год глава региона поручил министерству финансов и министерству труда и социальной защиты увеличить финансирование модернизации оздоровительных организаций до 70 млн рублей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру