Строительство ФАПов и поддержка сельских фельдшеров: в тульском правительстве обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение» 

Обеспечить доступность медицинской помощи во всех населенных пунктах Тульской области - задача, поставленная президентом РФ. 

Министр здравоохранения региона Андрей Третьяков рассказал о том, как область справляется с поставленной задачей в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По словам министра, 25,2 процента населения Тульской области проживает на селе. Самым доступным видом организации медобслуживания в небольших населенных пунктах признаны фельдшерско-акушерские пункты.

В регионе на текущий момент работают 362 ФАПа. Это на 14 единиц больше, чем в 2018 году. К 1 марта 2020 года должны заработать еще 10 ФАПов.

Глава региона Алексей Дюмин потребовал ускорить ввод в эксплуатацию зданий ФАПов:

«Когда объекты построены в апреле-мае, а не запускаются в течение 4-х месяцев из-за отсутствия инженерных подключений или благоустройства – этого допускать нельзя», - отметил губернатор.

В 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» были установлены ФАПы в селах Новое Покровское, Жизнь и Кресты Чернского района, поселке Стройка и селе Сорочинка Плавского района, поселке Сетка Веневского района, селе Царево и поселке Социалистический Щекинского района, хуторе Александринский Богородицкого района.  Все медучреждения укомплектованы фельдшерами.

В 2018 году было отремонтировано 13 ФАПов. В трех поселениях ФАПы были переведены в другие помещения. 12 объектов ремонтируют в настоящее время.

Закуплены 117 автомобилей «НИВА» повышенной проходимости, чтобы медики могли добраться до самых отдаленных уголков обслуживаемой территории. В 2020 году купят еще 12 автомобилей.

Попутно идет работа по лицензированию на осуществление фармацевтической деятельности с правом розничной торговли лекарствами. Работа проводится для организации аптек при ФАПах, в которых будут продаваться жизненно необходимые препараты.

205 фельдшеров, 14 акушерок, 84 медсестры работают в ФАПах на постоянной основе.

Для привлечения специалистов на работу правительство предпринимает меры материальной поддержки. При оформлении на работу в поселение с населением до 50 тысяч человек фельдшеру возрастом до 50 лет выплачивается единовременная компенсация в размере 500 тысяч рублей. 

Если фельдшеру до 35 лет, он устраивается на работу на полную ставку на срок не менее 5 лет, то ему предусмотрена выплата в размере 350 тысяч рублей.

344 ФАПов подключены к интернету и полностью работают в информационной системе здравоохранения Тульской области. В 2019-2020 годах планируется подключить к сети еще 22 объекта.

«Наша болевая точка – это кадры, - отметил Алексей Дюмин. - Не хватает узких специалистов. Необходимо повышение квалификации фельдшеров, которые работают в отдаленных населенных пунктах. Все меняется: виды услуг, препараты, инструментарий. Об этом должны знать работающие медики». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру