Нечистоты из Липок отравляют реки Тульской области

21.08.2019 в 06:10, просмотров: 2092

В маленьком городе Тульской области 38-летние очистные сооружения не работают и фекалии сливаются в ручей. Экологическая катастрофа имела бы местное значение, но этот ручей под названием Липовка, является левым притоком реки Скоморошка, впадающей в Упу, в которой тульские рыбаки ловят рыбу, а посетители Казанской набережной любуются на лебедей. У местной администрации нет «проектных решений» и денег, региональное минприроды «контролирует», но не видит, а меж тем неочищенные стоки отравляют водную систему области. 

Нечистоты из Липок отравляют реки Тульской области
Вид на очистные сооружения города Липки

Рабочие - нерабочие очистные

Проблема неочищенных фекалий в ручье настолько наболела в городе Липки Киреевского района, что стала первой, о чем говорят жители на местном рынке. Люди уверены, что очистные сооружения, из которых сочится канализация, не работают и заброшены. Говорят, оборудование там давно разобрали, а персонал сократили.

«Окна моей квартиры выходят в сторону ручья, в который уже несколько лет стекает неочищенное г...но со всего города! И всем плевать на нас! Запах стоит – я вам передать не могу, особенно, если ветер со стороны очистных дует», - не сдержала эмоций Валентина, жительница многоэтажки, соседствующей со злополучным объектом.

Территория очистных

Внешне очистные сооружения действительно выглядят заброшенными. Ограждение территории отсутствует, но есть ржавые ворота. Ниже по ландшафту мы находим пруд, при переезде которого ощущается резкий запах канализации.

Переписка с администрацией Киреевского района, муниципального образования город Липки и министерством природных ресурсов и экологии Тульской области показала, что дело намного сложнее – очистные вроде как рабочие, но из-за физического износа не эксплуатируются.

Проектное решение не найдено

История очистных в Липках – это печальная повесть про «отфутболивание» проблемы.

Администрация Киреевского района в мае 2017 года «отфутболила» устаревшие очистные, передав их в собственность еще более небогатому муниципалитету в Липках. Запрос редакции на тему очистных подчиненные Игоря Цховребова также «отфутболили» в Липки.

Согласно ответу из местной администрации, очистные, о которых идет речь, были построены и введены в эксплуатацию в 1981 году.

8 декабря 2015 года Киреевская районная администрация получила представление природоохранного прокурора с требованием устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды, «в частности указано на сброс неочищенных сточных вод с КНС № 2, расположенной в г. Липки по ул. Горького. Также отмечено, что на момент обследования канализационные очистные сооружения г. Липки Киреевского района находились в нерабочем состоянии, сточные воды на канализационные очистные сооружения не поступали. Очистные сооружения прекратили функционировать в связи с большим физическим износом», - написали чиновники в редакцию.

Через два года в администрации Киреевского района проблему «решили» - 36-летние очистные, с износом на 80 процентов, передали в собственность Липкам.

В администрации города знают, что им требуется капитальный ремонт. На нерабочих очистных, как написано в письме, круглосуточно дежурит оператор ресурсоснабжающей организации ООО «Водоресурс-К».

Далее по тексту:

«Канализационные стоки поступают на очистные сооружения по централизованному коллектору, при помощи канализационных насосных станций №№ 1, 2, 3  города Липки. Насосная станция № 2 сломалась и фекалии вытекают на поверхность коллектора». 

Чиновники объясняют, что сломавшийся коллектор находится в лощине оврага, в котором заилилось дно, поэтому «выполнить ремонтные работы не представляется возможным из-за непроходимости специализированной техники».

Администрация муниципалитета сообщила, что на протяжении 2018-2019 гг. проводит переговоры с проектными организациями, но «в связи с разноуровневостью рельефа данной территории в настоящее время проектное решение не найдено».

И последний «гвоздь» в «крышку» решения проблемы:

«Ввиду отсутствия ресурсоснабжающей организации, потенциального концессионера, в связи с дефицитом бюджета муниципального образования г. Липки выполнить капитальный ремонт и модернизацию очистных сооружений г. Липки не представляется возможным».

Получается, что в 1981 году построить систему канализации было возможно, а починить ее в 2019-ом – невозможно. Нет проектного решения! Город Липки вернулся в Древний мир, когда самые передовые строители канализации – римляне – сливали нечистоты прямо в водоем, но при этом уже тогда умели учитывать рельеф местности.

Прокурорская проверка

Последняя проверка Киреевской межрайонной прокуратуры, состоявшаяся в апреле текущего года, показала, что ООО «Водоресурс-К» нарушает требования природоохранного законодательства в области использования и охраны водных объектов, а именно «осуществляется пользование водным объектом в целях сброса сточных вод в отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование».

Прокуроры также обнаружили, что стальной напорный канализационный коллектор диаметром 100 мм, протяженностью 320 метров находится в аварийном состоянии, и это не позволяет осуществлять перекачку сточных вод от канализационной насосной станции № 3 в центральную сеть водоотведения для дальнейшей очистки. Кроме того,  на КНС-3 вышли из строя 2 фекальных насоса. Прокуратура возбудила административные дела за несоблюдение экологических требований. 

А фекалии все текут в ручей. Других очистных в городе нет. Вокруг – дома различной этажности, в которых живут люди.

Прокуратура знает о проблеме, местная администрация знает о проблеме, а минприроды – не знает.

Минприроды проверяло, проверяло, да не проверило

«В министерстве отсутствует информация о канализационных очистных сооружениях, эксплуатация которых прекращена»,- ответили редакции в официальном письме, добавив, что вопросы организации водоотведения относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

«По фактам сброса неочищенных сточных вод из централизованной системы канализации г. Липки Киреевского района министерством неоднократно проводились контрольные мероприятия», - сообщили в министерстве.

В минприроды считают, что очистные, загрязняющие водоем – дело местной администрации. В районной администрации уверены, что модернизация очистных – дело муниципалитета. Муниципалитет ссылается на отсутствие денег, которых, наверное, ждут из регионального бюджета. Круг замкнулся. А фекалии продолжают стекать в ручей. Каждый день.

Что делать?

В XXI веке чиновники не могут найти «проектного решения» как починить канализационные трубы, проложенные еще в прошлом тысячелетии. Возможно, для этого надо просто поработать, поискать варианты, а не ждать целевых денег. Есть программа «Народный бюджет», есть инженеры и профессора. В конце концов, студенты стройфака ТулГУ – может, они помогут разработать проект в рамках дипломной работы. Это будет совсем недорого, надо только захотеть решить проблему и приложить немного усилий, чтобы сделать ту работу, за которую чиновники (в теории) и получают свою зарплату.

В Липках в ходе реформы здравоохранения закрылась местная больница, заброшенные дома не рекультивируют, работы в городе почти нет. Неочищенные сточные воды сбрасываются в ручей, и через реку Скоморошка попадают в Упу, а далее через Оку и Волгу, прямиком в Каспийское море.

Вымирающие города и грязные реки Тульской области – чья это проблема?

О городе Липки читайте в нашем материале: Такие разные Липки