Как преобразилась Свято-Введенская Макариевская пустынь, оценил губернатор Дюмин

19.08.2019 в 22:03, просмотров: 1153

Работы в легендарном белевском монастыре вели на средства из различных источников. Новый облик обрели Спасо-Преображенский собор Крестовоздвиженского монастыря, надвратные колокольни, благоустроен Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь и многое другое. Губернатор Алексей Дюмин поручил в рамках празднования 500-летия Тульского кремля отремонтировать все объекта православного комплекса.

Как преобразилась Свято-Введенская Макариевская пустынь, оценил губернатор Дюмин
tularegion.ru

19 августа Алексей Дюмин посетил Свято-Введенскую Макариевскую пустынь. 333-летний Спасо-Преображенский собор Крестовоздвиженского монастыря отреставрирован в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». При поддержке Минкультуры РФ к работам по сохранению здания-памятника приступили в 2015 году.

19 августа, в день Преображения Господня и в годовщину 333-летия святыни, в обновленном соборе состоялась праздничная литургия, проведен чин освящения. Со значимыми событиями губернатор Алексей Дюмин поздравил Епископа Белевского и Алексинского Серафима. Владыка Серафим поблагодарил Губернатора за помощь в восстановлении и сохранении Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря.

tularegion.ru

«Белевский монастырь – это жемчужина среди православных святынь нашего региона. Его восстановление в преддверии празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты позволит показать город Белев во всей его исторической красоте», - отметил глава тульского региона.  

Алексей Дюмин подчеркнул, что Крестовоздвиженский храм не вошел в перечень объектов, которые должны быть отреставрированы к 500-летию Тульского кремля. В связи с этим министерству культуры региона поручено проработать с федеральными коллегами вопрос выделения средств на этот объект.

На спонсорские средства на территории монастыря отреставрированы 2 надвратные колокольни, входящие в ансамбль. Построены и уже действуют паломнический центр, модульная котельная для обслуживания монастырского комплекса. При поддержке Фонда «Перспектива» восстанавливается братский корпус и продолжается благоустройств территории.

По поручению Алексея Дюмина его помощник Сергей Лигай проконтролирует обустройство смотровой площадки и установку забора. 

Алексей Дюмин также проинспектировал благоустройство территории Свято-Введенского Макариевского Жабынского мужского монастыря. Легендарный белевский источник – место сосредоточения православных верующих – теперь предстанет перед паломниками в обновленном виде. Здесь не только выполнено благоустройство, но и восстановлена система водоотведения, появились новые опоры освещения. Колодец и источник обрамлены ротондами.

tularegion.ru
tularegion.ru

Алексей Дюмин осмотрел отремонтированную купель и часовню.  

Что касается Макариевского храма, то по итогам визита губернатора принято решение о проведении реставрации и ремонта фасада и кровли за внебюджетные средства. В правительстве Тульской области отметили, что работы планируют завершить до конца года.

Алексей Дюмин отдельно отметил, что необходимо в ближайшее время привести в порядок все объекты православного комплекса с богатейшей историей.

СПРАВКА МК В ТУЛЕ

Масштабные реставрационно-восстановительные работы, приуроченные к празднованию 500-летия Тульского кремля, идут во многих тульских муниципалитетах. В ближайшее время они должны начаться в Никольской церкви в Крапивне, колокольне в Веневе, Успенском соборе Тульского кремля. Что касается настенной живописи последнего, то к реставрации приступят, как только будет получено одобрение федерального Министерства культуры. Срок окончания всех работ – август 2020 года.