Дорогой вкус поминальной горбушки: у бородинского хлеба нашлись тульские корни

Появление легендарной буханки связано с трагической историей княгини, которой пришлось заложить тульское имение, чтобы современники и потомки узнали вкус бородинского хлеба.

Дорогой вкус поминальной горбушки: у бородинского хлеба нашлись тульские корни

Вот уже 200 лет существует созданный в честь Бородинского сражения памятник. Это - хлеб, носящий имя "бородинский". Его изобрела княгиня, игуменья Маргарита Михайловна Тучкова - основательница и настоятельница Спасо - Бородинского монастыря. В него она вложила великую мечту - создать живой, долговременный памятник в виде простого повседневного хлеба. Но обо всём по порядку. 

Маргарита Тучкова родилась 2 января 1781года в одной из самых знатных семей России Нарышкиных. Родители дали дочери великолепное образование: девочка свободно говорила на нескольких иностранных языках, зачитывалась современной литературой, прекрасно музицировала. 

В 16 лет её отдали замуж за светского красавца Павла Ласунского с богатым приданым. Но супруг открыто изменял ей и брак распался. Правда, для этого пришлось с неимоверными усилиями добиться разрешения Священного Синода на расторжение и согласие на новое венчание. 

Однажды на балу она познакомилась с блистательным офицером новгородского боярского рода Александром Алексеевичем Тучковым. В 1806 году в 25 - летнем возрасте она вновь обвенчалась с самым молодым генералом (Тучкову исполнилось 29). 

В День свадьбы в Москве из Храма на Пречистинке выходили новобрачные. И вдруг в ноги Маргарите с воплем кинулся нищий старик: 

- Мать Мария! Возьми посох! - произнёс он, протягивая молодой женщине массивную палку. 

- Ты ошибся, отец, - ответила она. - Я не Мария. 

Но юродивый настоял на своём, и Маргарита приняла странный подарок. 

Счастливые молодожёны уехали в имение Тучковых в Тульской губернии, где прожили в полной любви и согласии всего лишь год. 

В 1807 году Наполеон развязал военную компанию против Пруссии и генералу Тучкову пришлось отбыть в свой полк. При прощании Марго не проронила слезинки, чем даже обидела супруга. Но вскоре Александр обнаружил свою жену, переодетую в солдатский мундир, рядом с кучером на козлах кареты. Жёны военачальников имели право следовать в походах за своими мужьями, но они предпочитали спокойную комфортную жизнь дома. Тучкова научилась чистить картошку, варить нехитрую похлёбку для солдат, помогала врачу при операциях, облегчала страдания солдат. Никто никогда не слышал от неё жалоб и упрёков. Став профессиональной сестрой милосердия, она сама, без лекаря, зашивала рваные раны и накладывала повязки. 

Жизнь брала своё. В апреле 1811 года у молодой четы родился долгожданный наследник. "Твоё рождение, - писала Маргарита сыну много лет спустя, - было последним пределом нашего счастья. Как описать тебе нашу радость в минуту твоего рождения? Я забыла при твоём первом крике все страдания, все утомления, которые испытала, пока носила тебя. Чтоб не расставаться с твоим отцом, который должен был сопровождать свой полк, я подверглась трудностям тяжких переходов и родила тебя в дороге...". Александр попросил об отставке. Тучков принадлежал к тому роду воинов, на которых держалась армия. Император отказал, но предоставил отпуск. И снова в тульском имении прошли несколько тихих месяцев. 

В архиве дореволюционных фондов ГУ ГАТО имеется письменное доказательство их пребывания под Тулой в данный период. Ф.51, оп.6, д.896 Дело по прошению генерал- майораТучкова об откомандировании землемера для измерения земли 25.04.1811г.. «Всепресветлейший державнейший Великий Государь Император Александр Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший.  Просит Генерал Майор и кавалер Александр Алексеев сын Тучков.

Дня 16-го февраля месяца года 1811 вдова премьер-майора Надежды Васильевны дочери Раевского сделала со мною запись в Палате Гражданского Суда в том, что она продала мне крепостное своё недвижимое имение состоящее в Тульской губернии Алексинской округи в сельцах Ламоново и Петрищево, написанной по 5-ой ревизии : мужского пола 85 душ и на которую купчую написанную и совершённую Московскою Палатою Гражданского суда крестьянских дел мне выдала обозначенное принадлежащее ей земли с пустошью, значащихся в купчей 1480 десятин(…) поля, угодья(…)» 

В 1812 году грянула Отечественная война. Наполеоновские полчища вторглись в Россию. Генерал Тучков отправился защищать Родину, а жена с ребёнком уехала в тыл - Кинешму к своим родителям. Сюда быстрее приходили весточки из действующей армии. Маргарите Михайловне предстояло вынести тяжёлый удар судьбы. К осени вся страна узнала о жестокой битве при Бородино. 1 сентября 1812 г. (день её именин) известили о смерти мужа. 26 августа 1812 года тридцатипятилетний (родился 18 марта 1778г.) Александр Алексеевич находился в самой гуще событий. Под деревней Семёновкой в разгар битвы его Ревельский полк, оробевший под шквальным огнём вражеских батарей, замешкался. "Вы стоите? - Я один пойду!" - крикнул Тучков, схватил знамя из рук убитого знаменосца и кинулся вперёд (так писал Фёдор Николаевич Глинка в своих очерках). С окровавленной шпагой в другой руке остановил и увлёк за собой солдат в штыковую атаку. Полк вернул утраченные позиции, что и решило исход сражения. 

Прямым попаданием пушечного ядра в грудь он был убит. Останки его тела разметало во все стороны, поэтому Маргарита не смогла найти их на месте предполагаемой смерти, куда она отправилась на следующий же день после печальных сообщений. 

Вдова Тучкова с детства отличалась настойчивым характером. В те трагические дни ей не давала покоя мысль, что её муж должен быть похоронен с почестями и достоинством. Она решила соорудить часовню, куда можно будет приезжать и помолиться за павших. 

Позднее вместо часовни появился Храм Спаса Нерукотворного. Маргарита продала свои драгоценности, заложила тульское имение. В ГУ ГАТО сохранился документ: Ф.51, оп.8, д.1917 Дело по сообщению Московского опекунского совета об описи имения генерала Тучкова 19.10.1816 - 29.11.1820. «Октября 9-го дня года 1816. Из Московского в Тульское губернское правление. 

Здешнего дворянства опека. Об учинении представляю в Правление, что после покойного Генерал майора и Кавалера Александра Алексеевича Тучкова имелось недвижимое имение состоящее в Тульской губернии Алексинского уезда в сельце Верхнем Ламоново по 6-ой ревизии 71 душа принадлежащих малолетнему его сыну Николаю . Но как к оному имению и к оному наречённому малолетнему тою же опекой определены опекуны, то по ему просит сие Правление об учинении по именованному имению описей с показанием полученного годового дохода и о данных доложить в Правление. И для того всем правлениям определено о удовлетворении доношения сего с требованием о последующем уведомлении сообщить в Тульское губернское Правление». 

Император Александр прислал 10000 рублей - огромные по тем временам деньги. К 1820 году Храм был построен и освящён. 

Маргариту Михайловну снова ждали испытания. В октябре 1826 г. от простуды скоропостижно скончался Николай Тучков, которому едва исполнилось 15 лет. Маргарита привезла тело сына на Бородинское поле, похоронила в склепе Храма Спаса Нерукотворного и навсегда поселилась в небольшой избушке возле Спасской церкви. 

Все оскорблённые, униженные, больные люди находили Маргариту и оставались жить с ней. И снова ей приходилось врачевать, утешать, ухаживать, не брезгуя язвами и гнойными ранами, не отворачиваясь от вопиющей нищеты и чужого горя. Был построен приют для вдов погибших и членов их семей. Под сводами обители Тучкова собирала девочек из бедных крестьянских семей. К 1833 году образовалась Спасо - Бородинская община. 

Спустя 3 года Тучкова приняла пострижение и стала инокиней Меланией. А ещё через 3 года состоялось пострижение в мантию с именем Мария. На следующий день она была возведена в сан игуменьи. Община разрослась до размеров монастыря и каждый вечер игуменья Мария обходила двор, опираясь на старый дубовый посох. 

В 1839г. император Николай пригласил вдову Тучкова на открытие памятника русским солдатам, погибшим при Бородино, и при гостях обратился к Маргарите: "Вы нас предупредили... Мы поставили здесь памятник чугунный, а вы - духовный." 

Запасов продовольствия в обители не хватало. Особенно тяжело было с хлебом - купить его в сельской местности было невозможно, хлебных лавок тут просто не имелось. Пришлось учиться выпекать хлеб самим. В небольшой пекарне руками и талантами русских женщин были опробованы многочисленные рецепты, которые составляла Маргарита Михайловна. Постепенно хлеб приобрёл уникальные вкусовые качества, к которым мы привыкли сегодня, и назвали его бородинским. Его стали уносить с собой многочисленные паломники и богомольцы, прося горбушку на дорожку. 

Купцы стали заказывать хлеб из монастыря и торговать им в своих магазинах. 

Прикладываю рецепт:

Мука ржаная обойная 80,0 г.; 

Мука пшеничная второго сорта 15,0 г.; 

Крахмал 0,2 г.; 

Солод ржаной красный 5,0 г.; 

Соль поваренная пищевая 1,0 г.; 

Дрожжи прессованные 0,1г.; 

Сахар 6,0 г.; 

Патока сахарорафинадная 4,0 г.; 

Масло растительное 0,0 5г.; 

Кориандр 0,5 г. . 

Он тёмный как печаль; испечён по прямоугольной форме как построение полков перед началом Бородинского сражения; необычным духмяным ароматом повествует о бессмертии русского духа; сладковатым и пряным вкусом говорит о сладостных мгновениях любви княгини и генерала; он посыпан по поджаристой покатой корке семенами злаков, напоминая поле битвы, усеянное пулями и ядрами, а также о древней традиции, когда в дни горя посыпали главу пеплом. 

Маргарита Михайловна прожила 71 год. Из них 6 лет с мужем и 40 - его вдовой. Тихо скончалась во сне 29 апреля 1852 года. 

При написании очерка я поинтересовалась в Московской Епархии Русской Православной церкви: «Не причислена ли Маргарита Михайловна Тучкова за свои мирские подвиги к лику святых?” Проверив по своей базе, мне дали отрицательный ответ и порекомендовали обратиться к настоятельнице Спасо – Бородинского женского монастыря Игуменье Серафиме. Выяснилось, что два года назад были собраны все необходимые документы и поданы в высшие инстанции. Решение пока не вынесли. 

Короткая справка: Спасо – Бородинский женский монастырь основан в 1839 году, упразднён в 1929-ом, т.е. через 90 лет. Восстановлен в 1992-ом. В 2019-ом исполняется 180 лет со дня основания Спасо – Бородинского женского монастыря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру