Тульская прокуратура вынесла представление фермерам за ядовитые химикаты

12.08.2019 в 14:13, просмотров: 765

Тульская прокуратура вынесла представление фермерам за ядовитые химикаты
Фото: Пресс-служба ОНФ

Прокуратура Тульской области вынесла представление в адрес сельскохозяйственных предприятий, которые выращивали вредоносное для пчел растение, а также обрабатывали свои поля запрещенными химикатами.

Природоохранная прокуратура Тульской области проверила предприятия: ООО «Кимовские просторы» и ООО «Авангард-Агро-Тула». В ходе проверки информация об агрессивных химикатах подтвердилась. Химикаты, которые использовались при обработке полей, являются запрещенными, сообщают тульские активисты ОНФ, ранее взявшие на контроль инциденты с гибелью пчел в регионе. Кроме того, фермеры не предупреждали местных о данной обработке.

По словам владельца пасеки из деревни Красное Виктора Прохорова,  пару лет он начал замечать, что в окрестностях деревни Красное Кимовского района Тульской области пропали дикие пчелы.

«Сначала их стало меньше, потом исчезли вовсе. Здесь вокруг растет много лип, яблонь, раньше во время цветения стоял гул – так много пчел. А теперь – тишина», - сообщил владелец пасеки из деревни Красное Виктор Прохоров.

"Именно два года назад в ООО «Кимовские просторы» сменился хозяин. Новый фермер начал активно выращивать рапс. А это растение, несмотря на то, что является отменным медоносом, в то же время губительно для насекомых. Дело в том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется. Питаться им зимой пчелы не могут и погибают до наступления весны. Кроме того, выяснилось, что фермер начал обрабатывать поля агрессивными химикатами, отчего насекомые начали гибнуть. В результате из 30 семей на пасеке осталось 3", - утверждают в ОНФ.

Напомним, в селе Архангельское Чернского района был зафиксирован подобный случай с мором пчел. Из 40 пчелиных семей выжили единицы. Приблизительно в 1,5 километрах от ульев находятся поля ООО «Авангард-Агро-Тула». Владелец пасеки Виктор Зубков узнал, что растительные культуры здесь также обрабатывают сильнодействующими химикатами, из-за которых, как выяснилось, и погибли пчелы. Погибших пчел он отправил на экспертизу. Итог показал, что присутствует токсичное отравление.

По словам Виктора Зубкова, часть пчел погибли из-за отравленного нектара, молоко, которым кормят матку, тоже оказалось ядовитым, и матка погибла. По этой причине и вымерла семья. Срок жизни рабочей пчелы составляет 10 дней. Потомство выводить некому. Кстати, стоимость пчелиной семьи составляет 9-10 тысяч рублей. Убытки пчеловоды понесли серьезные. Теперь хозяевам пасек придется покупать самим мед, чтобы их пчелы перезимовали, так как своего меда не будет.