В тульском райцентре власти решили проблему с травматизмом детей – спилили качели

Качели исчезают из дворов и игровых площадок по всей Узловой Тульской области. При этом речь идет о вполне крепких качелях без видимых повреждений конструкций, установленных относительно недавно. Узловчане называют происходящее целенаправленным истреблением детской инфраструктуры.

В тульском райцентре власти решили проблему с травматизмом детей – спилили качели
Фото - соцсеть: vk.com/uzlovaya_nesluhi

Радеющие за безопасность радикальными методами кое-где еще оставляют опоры, кое-где сносят все подчистую, как будто здесь ничего и не стояло.

Единственных качелей лишилась детская площадка у дома №34 по улице Горького. Вопрос, быть им или не быть чиновники последний раз решали в сентябре прошлого года после случая с ребенком, которому отрезало пальцы каруселью в узловском поселке Партизан. Тогда крепкие качели уцелели. Они исчезли несколько недель назад, а их место заняли другие.

фото: соцсети

Чтобы не оставлять ребятню без любимого развлечения, местные жители оперативно смастерили замену: к двум соседним деревьям веревками прикрепили уцелевшее сиденье. Теперь в случае обрыва кустарных качелей администрация ни за что не отвечает.

Узловские паблики в соцсети переполнены негодованием:

«Я не пойму, у нас в городе действительно решили все качели срезать?! Хотели с ребенком сегодня покататься и были неприятно удивлены. Это двор на Горняцкой, возле швейки. Чем эти-то качели помешали?! Они были металлические, сидение цело. Сначала даже не поняли, и следа от них не осталось. Мне кажется, надеяться, что на их место поставят новые, не стоит?», 

« - Это получается в городе остались одни безопасные качели( на цепях ) возле Свиридовского пруда?

- Есть ещё пару мест в городе, где есть качели со спинками, чтобы можно было качаться малышам. Очень надеюсь, что администрация не сможет обнаружить эти места»,

«К сожалению, такая картина по всему городу, а потом говорят, что детям нечем заняться…Если демонтировали, так установите те, которые будут отвечать безопасности».

На повсеместное истребление качелей узловчане жалуются в администрацию. Что характерно, чиновники не отмалчиваются. Накануне одна из жительниц на свое обращение получила ответ с исчерпывающим списком снесенных качелей. В реестре 14 качелей и лестниц, которые местные власти назвали аварийными. Однако снесенных качелей по адресу заявительницы (Трегубова – Гагарина) в списке нет, как и нет качелей на жесткой сцепке у дома №34 по улице Горького. 

«Адреса не все указывают. Хочется, чтобы учли все адреса, чтобы можно было контролировать процесс восстановления. Но по какой-то причине информация администрации не совпадает с действительностью. Пишите адреса, где убрали площадки или отдельные элементы. Сделаем общественный перечень, раз администрация юлит», - предложила жительница Узловой.

Справка МК в Туле

Демонтированные с улицы Горького, как и в Машиностроительном парке и других местах Узловой, качели на жесткой сцепке, действительно, не являются аварийными. Они признаны предельно травмоопасными, поэтому подлежат сносу. Видимо, по этой причине такие качели не фигурируют в списке узловской администрации. Российские регионы давно приступили к избавлению от конструкций на так называемом жестком подвесе с деревянными сиденьями в окантовке металлических углов. А безопасные - это как раз легкие «сидушки» на цепях или канатах. 

Ликвидация тяжелых качелей по всей стране началась после череды несчастных случаев.