Алексей Дюмин поручил ускорить работу по переводу капитально отремонтированных домов на спецсчета

17.07.2019 в 20:28, просмотров: 893

За пять лет реализации программы по капитальному ремонту в 35% многоквартирных домов Тульской области проведены необходимые работы. Их стоимость превысила 4,6 млрд рублей. Одновременно сборы средств на капремонт в тульском регионе одни из самых высоких по России – 98%.

Алексей Дюмин поручил ускорить работу по переводу капитально отремонтированных домов на спецсчета
Фото: tularegion.ru

О ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тульской области говорили на совещании в правительстве региона.

В текущем году капремонт ожидают 840 домов. 90% объектов уже в работе за счет того, что вовремя начали проведение конкурсных процедур. Остальные 10% - это работы по капремонту систем водоснабжения, электроснабжения. Данные работы не носят сезонный характер, а значит, не должны сорвать сроки реализации плана.

«На сегодняшний день завершено 54% работ, 37% принято и оплачено. В 2019 году завершается реализация второго трехлетнего планового периода региональной программы, в котором ремонтировались дома 1917-1950- годов постройки», - сообщила и.о. гендиректора Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик.

Отдельно Игнатчик рассказала, что в регионе собираемость средств находится на отметке 98%. Для сравнения, в ЦФО эта цифра фиксируется на уровне 96%. Однако, несмотря на высокие показатели, в области остаются районы, в которых собираемость ниже, сохраняется задолженность прошлых лет. Основные должники – физические лица. Так, в Киреевском районе существует непогашенная задолженность в 2,2 млн рублей. В Богородицком, Арсеньевском и Одоевском районах текущая задолженность не превышает 3-х месяцев. 

Также Игнатчик рассказала, что при софинансировании из бюджетов всех уровней в этом году в регионе продолжается замена лифтов. На сегодняшний день завершен монтаж 230 лифтов, осуществлен пуск 198 лифтов.

«В 2019 году Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет возможность получить господдержку работ по повышению энергоэффективности домов. Но чтобы эту поддержку получить, должен быть проведен капитальный ремонт и дом необходимо перевести на спецсчет. В данную работу надо активно включаться», - сказал губернатор Алексей Дюмин, подчеркнув, что шанс войти в программу есть у сотен домов Тульской области. Но для этого гражданам, в том числе проживающим в муниципалитетах, нужно разъяснять преимущества программы. В настоящее время в программе запланировано участие всего двух домов. 

В Фонде капремонта заявили, что задачу по переводу капитально отремонтированных домов на специальные счета понимают и пообещали транслировать опыт принявших участие в программе МКД.

Также на совещании глава региона поручил Фонду капремонта пересмотреть сроки проведения работ в домах, где они необходимы в самое ближайшее время.