В первую очередь, употреблять их пищу абсолютно всем. В Роспотребнадзоре по Тульской области настаивают, что не рекомендуется есть грибы людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет и беременным женщинам.
В связи с началом грибного сезона тульский Роспотребнадзор опубликовал памятку для грибников и поклонников блюд из этих даров природы.
Читайте также: Тульская область "увязла" в грибах
Мыть и не хранить
В санитарном ведомстве рекомендуют мыть грибы в день их сбора, тщательно очищая от земли. Собранные грибы до обработки хранят в холодильнике не более 12 часов.
Хорошо промытые грибы необходимо предварительно отваривать. Миновать этап варки можно только в случае приготовления безусловно съедобных грибов.
Обходить торговые развалы и ж/д пути
Собирать грибы рекомендуется вдали от магистралей и железнодорожных путей. Не следует собирать грибы червивые и переросшие. Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли. Указанная продукция допускается к продаже исключительно в организациях торговли при наличии полной информации об изготовителе и товаросопроводительных документов.
Не солить – морозить
В домашних условиях при консервировании не всегда можно полностью уничтожить споры клостридий. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах. При этом нарушение технологии консервирования грибов может привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм. В связи с этим санитарные врачи рекомендуют замораживать грибы, а не консервировать. Это и безопаснее, и полезнее, утверждают в Роспотребнадзоре.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что в июне в Тульской области зафиксированы отравления грибами четверых человек.