Без грифа: как в Туле судили аккордеониста в нацистских погонах

1942 год, разгар Великой Отечественной войны. В фашистском тылу нацистских преступников развлекает офицер, который недавно сам воевал против нацизма. Теперь он гастролирует по оккупированным немцами территориям в составе фронтового театра Северных войск немецкой армии. За каждое такое турне получает продовольственный паёк и 250-300 марок. Весьма удачный поворот для немецкого военнопленного.

Без грифа: как в Туле судили аккордеониста в нацистских погонах

«Находясь на службе в прифронтовом театре, я в составе труппы артистов разъезжаю по населенным пунктам прифронтовой полосы, где устраивали концерты, вечера для прифронтовых немецких частей и гарнизонов; репертуар нашей труппы утверждался отделом искусств штаба немецких войск», - позже покажет на допросах латыш по национальности Владислав Лукша.

Лукша активно гастролирует с 1942 по 1944 годы, в период, когда в ожесточенных боях решается судьба человечества. При этом начинал Великую Отечественную он в рядах Красной армии, закончил – командиром стрелкового взвода 19-й дивизии «СС».

Дело Лукша хранится в архивах Управления ФСБ России по Тульской области. Нацистский преступник, изменник Родины оказался в Туле в статусе «спецконтингента». В лагере для военнопленных он находился до 1946 года – до окончания следствия и суда. 

Дело по обвинению офицера «СС» Владислава Андреевича Лукша в измене Родине (ст. 58-1 «б» УК РСФСР) вел лично замначальника отделения оперативно-чекистского отдела НКВД. Частых допросов не было, латыш, хорошо понимающий русский язык, сразу и подробно рассказал почему присягнул на верность Гитлеру, где и когда лично воевал против советских войск.

Перед следствием предстал 37-летний житель Латвии, рожденный в Ленинграде. Музыкант по образованию (окончил рижскую народную консерваторию); очень высокий худощавый мужчина, на левой руке - татуировка якорь.

Допрос начинается с событий 1944 года. Следствие интересует главное – когда гражданин СССР переметнулся на сторону нацистов, примерив погоны офицера СС.

«Находясь в городе Риге [оккупированной немцами – прим. ред.] и работая музыкантом, в марте 1944 года в латвийских и немецких газетах было объявлено о том, что весь офицерский состав и их заместители, служившие в латвийской армии, обязаны явиться на призывной пункт для прохождения медкомиссии. Я как бывший военнослужащий в должности заместителя офицера связи, не дожидаясь повестки, согласно приказу, явился на призывной пункт в помещение бывшей военной школы, где медицинской комиссией был признан годным к службе», – рассказал на допросе арестованный Лукша, уточняя, что уже через три недели был зачислен и направлен в немецкую школу командиров взводов. Спустя месяц житель советской Латвии – командир взвода связи латышского пограничного полка, который в октябре 44-го был переименован в 106-й гренадерский полк СС.

До добровольного вступления в немецкую армию тульский арестант успел поучаствовать в боевых операциях против нацистов. Правда, крайне недолго. Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны в районе Пушкинских вод в Ленинградской области он попал в немецкий плен, но был освобожден из него по национальному признаку.

«В плену я находился до 18 февраля 1942 года на территории Германии, а затем в числе других военнопленных латышей, эстонцев и литовцев был освобожден и направлен на военный сталелитейный завод. В ноябре я был отпущен в отпуск в город Рига», - сообщил на допросе обвиняемый в государственных преступлениях.

Возвращения к тяжелым сменам от звонка до звонка музыкант пытался избежать, как мог. Сначала у него получилось продлить отпуск, а после знакомый устроил аккордеониста в театр немецкой армии, в составе которого Лукша и разъезжал с концертами, поднимая дух фашистских преступников. В Риге он безбедно проживал вплоть до нацистской мобилизации, до 1944 года.

О событиях последних месяцев войны перебежчик рассказывает на хорошем русском:

«В феврале 1945 года этот полк [106-й гренадерский полк СС - прим. ред.] был расформирован; рядовой состав был передан 19-й СС дивизии. Командному составу, куда входил и я, было поручено организовать резервный батальон… Я занимал должность командира стрелкового взвода… За участие в боях против советских войск в районе местечка Истцево я был награжден орденом «Железный крест» второй степени».

Как выяснило следствие, этот эпизод - далеко не единственный: в 1944-45 годах, вплоть до капитуляции Германии, Лукша систематически участвовал в тяжелейших боях против советских войск в качестве командира взвода.

О том, что изменник пойдет под трибунал по 58-й статье УК РСФСР, Лукша, разумеется, знал; подписался под всеми пунктами обвинения. В его деле фигурирует телеграмма на имя начальника Режецкого УО НКГБ Латвийской ССР:

«Нами арестован изменник Родины…Шлите акт описи лично ему принадлежащего имущества». Владислава Лукша приговорили к 10 годам с конфискацией и «с поражением в правах на 5 лет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру