Наверно, в следующей жизни... Как тульские волонтеры помогли кошкам, а про пенсионерку забыли

10.05.2019 в 06:15, просмотров: 1548

Пока ее питомцы кушают патентованный корм и получают квалифицированную платную медицинскую помощь, тульская пенсионерка, по словам волонтера и соседей, питается, в лучшем случае, всухомятку, к худшем - малоаппетитными помоями из кастрюли. Пока котики ходят в кошачий туалет с наполнителем по 400 рублей за пачку, бабушка довольствуется отправлением естественной нужды в ведро. Пока животные обретают новых любящих хозяев и заботу, человек всего этого не имеет.

Наверно, в следующей жизни... Как тульские волонтеры помогли кошкам, а про пенсионерку забыли

В конце декабря прошлого года в «ВКонтакте» в тульской группе "9 ЖИЗНЕЙ" Помощь Бездомным Животным г. Тула" появилась новая тема.

«ТУЛА ! СОС! СОС! СОС! Ближнее Заречье. Бабуля 80 лет обслуживается соцработником: слепая, себя не обслуживает. Дочь 60-летняя пьющая дама - забрали на скорой, [...] ходить не может. В квартире 11 кошек, девать некуда, кормить нечем, соседи бьют тревогу. Бабулю, возможно, отправят в хоспис, судьба дочери тоже под вопросом. 

Нужна помощь кураторством над животными, хотя бы по одному! Их просто выпустят на улицу, не стерильных, и будет вообще кошмар + они никогда не знали улицы, в зиму для них это гибель! Может кто-то сразу выберет среди них питомца!»

Помощь пришла - в течение нескольких дней было собрано около 25000 рублей, кошкам куплен корм, некоторые были стерилизованы, некоторые «усыновлены». Деньги продолжают поступать и по сей день, и осваиваются так грамотно, что чиновникам можно поучиться. Автор поста, активная участница в судьбе животных и куратор ситуации Жанна Г. добросовестно отчитывалась о каждой потраченной копейке и подробно рассказывала о судьбе каждого усатика. О том, что к туалету они не все приучены, есть слепое животное, и диковаты они...

«4.01.2019. Была стерилизована еще одна кошечка из бабушкиных кошек из Заречья, за что благодарим всех, кто переводил деньги на стерилизацию!»

«Чек за корм для четырёх кошек на передержке (после стерилизации) и чек за влажник для кошек в квартире бабушки».

Всем котам оказана помощь, без хозяев осталось только трое. Коты прооперированы и напормлены.

До февраля продолжаются поступления на корм котам, наполнитель для туалетов, кастрацию, таблетки от глистов.

«19 апреля. Немного радости: наш слепышок Тимур - уже дома у замечательной девушки Лилии!!! Теперь у него большая семья: Бонечка, Бусик - все хвостики взяты из группы. Осваивается. Спасибо ЛИЛЕ, что не побоялась вероятного отсутствия перспективы приучения к лотку!»

Про пенсионерку в соцсетях все это время информации практически не было. Тем временем, ее дочь, упомянутая вначале как пьющая, умерла. 81-летняя пенсионерка Алла Борисовна осталась без ухода - но с квартирой. Появились какие-то дальние родственники из Узловой - тоже не любители кошек. Но, возможно, претендующие на квартиру. Этот новый виток событий породил новый пост о трагической судьбе... кошек, само собой.

«Правда бабулю не смогли вывезти, т.к. несмотря на возраст, слепоту и немощь все же покидать эти стены отказывается. Лежит в зале хрущевки, вокруг строители и рядом отхожее ведро. От соцработников хозы [новые хозяева квартиры,- прим. ред.]  вообще отказались, бабуля предоставлена сама себе. Со слов рабочих, кормежки тоже никакой, какие - то помои в кастрюле. Коты в стрессе, они не знают, что такое улица, закрыты в подвале пятиэтажки, иначе разбегутся. [...] Я не знаю кого в этой ситуации жальче - бабулю или животинок!», - пишет на своей странице девушка. 

Двор дома пенсионерки по ул. Галкина в Туле полон кошек

Под предлогом ненадлежащего оказания помощи, «родственники» отказались от услуг соцработницы. Избавились (выбросили в подвал) тех оставшихся котов, которые оказались в руках добросердечной Жанны. Поскольку переехать в хоспис или дом престарелых Алла Борисовна отказалась, претенденты на бабушкину квартиру затеяли ремонт прямо вокруг нее.

Ни медицинской, ни социальной помощи пенсионерка не получает уже пару месяцев. «Родственники» наезжают раз в несколько дней, оставляют ей сухой паек. Контролируют ход ремонта. Воюют с соседями и кошкозащитницей.

Наш корреспондент попытался навестить Аллу Борисовну. Но она не открыла дверь - по словам ее соседки, тоже Аллы, у 81-летней пенсионерки нет ключей от двери - они у родственников и у соседей. Женщину запирают снаружи.

"Поначалу она [Алла Борисовна, - прим. ред.] возмущалась новыми хозяевами. А теперь они ей 100 грамм водки нальют - и она добрая, радуется, песни поет", - рассказала соседка Алла.

По словам представителей соцзащиты Зареченского района, в данный момент услуги соцработника женщина не получает. Информации о родственниках пенсионерки нет.

В общем, если Алле Борисовне повезет, в следующей жизни она родится кошкой. И ждать ей этого осталось недолго.