Срочно в номер-2: о чем писали тульские газеты в мае 1945 года

09.05.2019 в 00:39, просмотров: 1112

Известие о долгожданной победе туляки получили, будучи в своих квартирах, у станков на заводах и фабриках. Что творилось в Туле в первые часы после трансляции заветного сообщения Левитана: «Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена...", в подробностях передают местные газеты. Их передовицы буквально захлебывались от восторженных эмоций. Редакция «МК в Туле» продолжает листать майские номера газет победного 45-го.

Срочно в номер-2: о чем писали тульские газеты в мае 1945 года

«К девушкам-студенткам подходит веселый гражданин в спецовке:
- Разрешите познакомиться. Переодеться не успел. Прямо с завода. Выпил с одним товарищем, с другим... Эх, вы, красавицы! Позвольте поцеловать в честь победы.
И на лице его столько счастья, что кажется, готов он обнять весь мир.
- День-то какой! - говорит он, - Такой день, что просто хоть землю целуй!
Начинается период мирного строительства.
Эти слова передаются их уст в уста. Они окрыляют людей новыми творческими планами, мечтами, стремлениями. Здесь, на площадях и улицах праздничного города даются клятвы - трудиться завтра еще лучше, чем вчера.
Сколько новых сил дала людям Победа! Утро мирной жизни занимается над Родиной".

В. Белякова (Коммунар. 1945. 10 мая).

«Никогда голос диктора не звучал так четко и торжественно. Словно вспышка тысяч молний разрезала ночную тишину. Словно яркое солнце вмиг осветило землю.
- Победа, товарищи, победа!
Окна на улице коммунаров в одно мгновение расцвели огнями. По лестницам многоэтажных домов бегают взволнованные, возбужденные, счастливые жильцы. Соседи стучат друг другу в двери. Но двери не заперты!
- Вставайте, с победой!
- И вас так же. Мы уже давно встали.
- А мы и не ложились. Да заходите, чего стоите. Присаживайтесь».

(Коммунар. 1945. 9 мая)

«В ночных сменах заводов стихийно возникли митинги. В них участвуют все до единого человека, оказавшиеся на работе в этот час. Особенно ярко и торжественно проходит митинг на Тульском оружейном заводе. На трибуну поднимаются старые потомственные оружейники. Одним из первых выступил участковый мастер П.M. Щербачев. Он более 30 лет работает на заводе. Его отец и дед так же, как и он, ковали оружие в этих старых цехах.
- Наша славная героическая Красная армия на территории Германии, - говорит он, - вместе с армиями наших союзников завершила разгром гитлеровского государства и его военной машины. Отечественная война Советского Союза с гитлеровской Германией закончена нашей блистательной победой. К этой победе советский народ привела наша большевистская партия, привел любимый вождь, гениальный полководец товарищ Сталин. Слава советским войскам, дошедшим до Одера и Эльбы!»

Известия. 1945. 9 мая.

«День великого торжества настал. Радость наполнила сердца людей. В ту ночь, когда было передано сообщение о капитуляции Германии, на станкостроительном заводе царило всеобщее ликование. Люди поздравляли друг друга с победой, горячо пожимали руки, обнимались. В цехах возникли митинги.
На трибуне кузнец-стахановец т. Козлов.
- Товарищи! - взволнованно говорит он. - Сегодня, в день нашего торжества, мне хочется выразить огромную благодарность нашему дорогому вождю и учителю товарищу Сталину. Он, великий полководец, спас советский народ от порабощения, привел нас к победе. Радость народа велика. И в этот светлый час победы мы даем торжественную клятву: работать лучше и больше на благо дальнейшего процветания нашей Родины».
(Коммунар. 1945. 10 мая)

Встреча победителей на Московском вокзале в Туле / Июль 1945 года

«Победа. Праздник. Гуляет колхозное село Яковлево.
Девушки, разнаряженные, ходят с песнями. На лицах радость неописуемая. Звенят девичьи голоса. Безумолку заливается гармонь. Кружатся пары в вихре кадрили.
Председатель колхоза т. Венин говорит:
- Не девушки - огонь. Возьмутся за дело - все спорится. Герои! Вон Вера Панова: в прошлом году со своим звеном получила 800 центнеров капусты с гектара, а кормовой свеклы 1.200 центнеров. Борется сейчас за 500 центнеров картофеля и 30 центнеров пшеницы с гектара. И добьется!  Да какую ни возьми... Одна лучше другой.
Когда к правлению подошли колхозники, председатель открыл митинг.
- С праздником вас, товарищи! С победой великой!
Эти слова тонут в громе рукоплесканий".
С. Филиппов. Заокский район. (Коммунар. 1945. 10 мая)

«Ночью радио принесло радостную весть: победоносно закончилась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Почти одновременно во всех домах районного центра Ханино зажглись огни. Из уст в уста жители передавали:
- Конец войне пришел! 9 мая объявлено Праздником Победы!
С этой вестью гонцы поскакали в колхозные деревни.
К семи часам утра празднично одетые рабочие и работницы чугунолитейного завода, служащие районных учреждений, колхозники и колхозницы из ближних деревень группами и в одиночку стали стекаться на площадь».

(Коммунар. 1945. 10 мая)

«Бывает радость, которую трудно выразить словами. Она безгранично велика. Сейчас такую радость испытывают все советские люди. Торжественно звучит одно, самое дорогое для нас слово: победа! Фашистская Германия полностью разгромлена! На нашей улице наступил праздник! Мы ждали этого дня, приближали его, помогая Красной Армии самоотверженным трудом в тылу.
В исторические дни полного разгрома немецкого милитаризма, в дни торжества всего свободолюбивого человечества испытываешь необыкновенный подъем творческих сил. Сейчас перед советским народом стоит огромная задача: быстро залечить раны, нанесенные стране войной, поднять еще выше мощь нашего государства. Мы, советские конструкторы, отдадим все силы, знания и энергию на выполнение этой почетной задачи. М. Березин, лауреат Сталинской премии».

(Коммунар. 1945. 10 мая)

«Поздний ночной час. Но на улицах города, в заводских корпусах и цехах - необычайное и радостное оживление. Город проснулся и весь ликует. Центральные улицы Тулы заполнены народом - рабочими, служащими заводов, фабрик, интеллигенцией. Незнакомые люди радостно жмут друг другу руки, крепко обнимаются, целуются…

Поднялся на трибуну бывший участник Отечественной войны старый оружейник Г.И. Гришин.
- Товарищи, - говорит он, - закончена великая историческая битва. Гитлеровская Германия поставлена на колени. Вчера она капитулировала. Непобедимо наше советское оружие. Особенно велика радость у нас - туляков. За последние двести лет тульское оружие в третий раз победно прошло по Берлину: первый раз - в Семилетнюю войну, второй раз - в Отечественную войну 1812-14 годов, в третий раз - в этом году, который принес нам великую победу. Это оружие сделано нашими руками». 

9 мая. (По телефону от корр. "Известий").