Автор обучающего курса выразил уверенность, что профессиональная эксплуатация подчиненных – это термин, вполне адекватный задачам любой компании и ни в коем случае не унижающий человеческое достоинство. Отрицательная коннотация «эксплуатации» в отношении человека вызвана политизированностью лексики конкретно в нашей стране.
Стоимость билета на семинар варьировалась в зависимости от запросов посетителей. Минимальный пакет обошелся слушателям в 7,5 тысяч рублей.
Семинар начался точно по графику и было видно, что пунктуальность – характерная черта и потребность лектора. Об этом говорит и настоятельная просьба организаторов не опаздывать, и неподдельное раздражение, вызванное теми, кто, все-таки, опоздал.
«Уважаемые опаздывающие и их сопровождающие – просьба заткнуться», - попросил Александр Фридман в начале мероприятия.
В зале собралась ожидаемая публика: дамы среднего возраста, молодые парни, которые недавно закончили учебные заведения, но тяга к знаниям еще осталась. Было несколько мужчин среднего возраста. Немного. Как редкие вкрапления в янтаре. То есть, в зале собрались люди, у которых оказалась возможность потратить на обучение целый будний день в разгар рабочей недели. И при том – без разговоров по телефону.
Прежде всего, Александр Фридман сообщил, что единой теории менеджмента нет и не надо стараться ее выработать. Затем лектор поделился своим взглядом на особенности руководителей вообще, и российских в частности.
Он отметил, что большинство руководителей стараются дождаться лучших времен, что когда-то они проснутся и все вокруг изменится. Этого не будет, подчеркнул лектор, и страдать «синдромом медведя», то есть пережидать плохие времена, плохая затея.
Менеджмент объединяет ресурсы компании для достижения результата.
Есть фундаментальные законы, которые действуют вне зависимости от того, знаем мы их или нет. Тенденция удорожания стоимости рабочей силы не сопровождается повышением производительности труда. Качество рабочей силы, выходящей на рынок труда, также не растет, потому что надежды на появление адекватных людей в сфере образования в ближайшее время нет. Поэтому можно повлиять лишь на качество управления.
«Мы обречены на рост качества менеджмента, иначе бизнес будет убыточным», - убежден тренер.
Сотрудник – это материальный актив компании, имеющий стоимость, которую ежемесячно надо выплачивать. Вне зависимости от результативности его работы. Задача руководителя – повысить производительность труда.
Александр Фридман назвал четыре вида менеджмента с их основными чертами, достоинствами и недостатками:
Директивный менеджмент, в основе успеха которого лежит централизация полномочий и высокая скорость принятия решений. Вместе с тем, такая система имеет низкую дурако-устойчивость. То есть, если принятые решения неправильные, то их все равно выполнят. И это вредит компании. В конкурентной среде такая организация нежизнеспособна, считает автор семинара.
Манипуляционный менеджмент, в основе успеха которого – обман и обкрадывание всех, с кем соприкасается. Выгода кроется в высокой норме прибыли, издержки – репутационные риски и низкая отдача от человеческого потенциала.
В основе успеха креативного менеджмента – умение создавать продукты, которые пользуются повышенным спросом. Проблемы связаны с высокой зависимостью от людей и способностью работать только в условиях сверхприбыли, ибо хаос стоит дорого.
Регулярный менеджмент переводит управление в инструментальную плоскость. Люди – элементы системы. Все регламентировано, решения принимаются коллегиально. Все должностные инструкции четко прописаны и неукоснительно соблюдаются. Основа работы системы – филигранное планирование.
Девиз регулярного менеджмента: «Человек каждый важен, значим, ценен и заменим».
Сам лектор является адептом регулярного менеджмента. Но у всех систем есть свои достоинства и недостатки. В разных отделах компании можно применять различные виды управления.
По мнению лектора, в настоящее время в российской и мировой экономиках наступил «ледниковый период». В ближайшие три года рынок России расти не будет. Сейчас он представляет собой «медленно таящий сугроб». В лучшем случае, по мнению Фридмана, если нас не настигнет резкий спад.
Тренер закончил свой семинар и уехал дальше сеять по России теоретические основы менеджмента. Слушатели разбрелись по своим компаниям, возможно, с полной решимостью поменять систему управления и стиль руководства в своих организациях.