Четыре жизни по-минимуму

С 1 октября 2019 года размер минимальной заработной платы для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области будет увеличен до уровня 11 932 рублей, для работников внебюджетного сектора экономики – до уровня 14 100 рублей. Много это или мало? Что на столе у людей, чей доход близок к минимальному, как они отдыхают, и кого считают беднее себя? «МК в Туле» пообщался по этому поводу с очень разными собеседниками. Имена и фамилии туляков по их просьбам изменены.

Четыре жизни по-минимуму

Светлана В. 39 лет, работает уборщицей в начальной школе. Ее доход 15800 ежемесячно, состоит из заработной платы и детских пособий. У Светланы 5 детей. Старшей дочери 19, младшей 4. Живет в Ленинском районе Тульской области.

Светлана: «Нормально живу. Мы никогда богатеями не были. И бабка моя, и мама моя, и я. Отдыхаем – на пруд ходим или шашлыки жарим возле дома. За грибами в лес ходим тоже. Еда обычная – картошка своя, огурцы там… Колбасу берем, да, мы не хуже других. Скотину никакую не держим – корм дорогой. Дети едят в школе и в детском саду. У нас хорошо повара готовят. Старшая дочь подрабатывает уже в детсаду. Зимой снег чистит, летом подметает. Одежда у меня есть. Дети тоже голые не ходят – нам много приносят одежды, дарят. Так что детям вообще почти ничего не покупаю.

Кому еще хуже у нас есть в деревне? Есть люди, которым за неуплату газ отключили. Не знаю как там они живут, особенно зимой. А у нас все хорошо».

Ангелина С. 40 лет. Певчая в церковном хоре. Доход 14-16 тысяч. Мать-одиночка, воспитывает дочь. Живет в Зареченском районе Тулы.

Ангелина: «Я – потомственная нищенка. Сначала я злилась, что я беднее всех в классе. Мечтала вырваться… Помню, в школе, когда были первые сериалы, я мечтала поехать в Бразилию. Мама наскребла мне деньги, я заказала фотографии Луиса Альберта, хранила их под подушкой и мечтала - выйду за него замуж. Мои мечты вырваться в богачки оказались такие же несбыточные. Но я уже не злюсь. Да, живу скромно. Да, у меня нет маникюра, а покупка сапог для меня проблема. Но у меня есть квартира, досталась от мамы, царствие ей небесное. Есть несколько друзей. С протянутой рукой на паперти не стоим. Едим, может, не красную икру - но уж не голодаем точно. Самое главное – у меня есть дочь. Она ничем не обделена – ну разве что телефона дорого у нее нет. В прошлом году отец моей дочери оплатил нам поездку в Крым. Это было замечательно! Мы любим гулять в парке, ходим на городские праздники или на концерты в ДК. Дочка любит рисовать, кружки, слава богу есть бесплатные. Одежда детская сейчас вообще не проблема – все покупают своим детям с запасом. Самое лучшее, дорогое. А потом приносят в церковь мешками – заберите ради бога. Попадаются вещи и обувь неношеные.

Кому хуже, чем нам? Тем, кто недоволен своей жизнью.  Многие имеют все – и трясутся за вещи свои. Вот у соседа, когда на машину тополь упал, сколько горя было. А у меня нет машины. Я счастливый человек».

Елена К., 46 лет. Предприниматель. Доход отсутствует с 2018 года. Живет в Привокзальном районе Тулы.

Елена: «Начиная с марта 2018 года и до апреля 2019 я работала себе в убыток. Это стало самым тяжелым временем для меня, начиная с 90-х годов, когда я только начинала торговать. Мой магазин обложили крупные ритейлеры – в радиусе 250-500 метров зашли четыре федеральных конкурента. ТЦ, где я арендовала площади, в последние годы неумолимо вымирал. Трафик замер.

Я пыталась выкрутиться, открыть еще одну точку. В итоге, я проработала 3 месяца без выходных, разрываясь на два магазина, но не заработала ни копейки. Деньги себе на еду, лечение, квартплату брала из выручки – те, что обычно шли на закупку товара. В итоге, в апреле я закрыла свой последний магазин. Сейчас сижу дома, раздаю по друзьям остатки товара - благо я не продуктами торговала, не испортятся. Делаю косметический ремонт в квартире, буду, наверное, свою трешку продавать: я живу здесь одна, мне такая большая площадь уже ни к чему.

Я всегда жила скромно, самое большое, что себе позволяла – это покупка машины и отдых в Крыму или Абхазии. Уже несколько лет никуда не ездила, и машину давно продала.

Живу на то, что раньше удалось скопить. После закрытия магазина прострация какая-то напала. Думаю, может научиться маникюр делать? Буду этим зарабатывать.

Кому еще хуже? Не знаю. Вот мой муж, мы разведены, но дружим… Так ему еще и жить негде. Его друг из жалости пустил в барак без удобств пожить. Квартиру я отчасти и из-за него продаю, чтобы ему хоть какую-то комнату купить».

Андрей Б., 49 лет. Безработный. Доход семьи – 10-12 тысяч на человека. Живет в отдаленной деревне Киреевского района Тульской области.

Андрей: «А мне деньги вообще не нужны – если только в город доехать, или за телефон заплатить. На это мы молоком зарабатываем. Ну и еще жена в школе работает, она меня старее – ей скоро пенсию начнут платить. А так вся картошка-моркошка своя. Молоко свое. Сметана, яйца тоже. Мясо – коз держим. Воду беру из родника бесплатно. Дрова нарубить - тоже не проблема вообще. Готовим на печке. Греемся тоже печкой. Коммунальных платежей у меня вообще никаких. Одежду покупать - новую редко покупаю. Тут форсить не перед кем. С обувью сложнее – дерьмо шьют. Тратиться приходится. Да. Отдыхаю? А чего отдыхать? Я не устаю. На рыбалку хожу. Или сплю. Телевизор смотрю. Вот так как-то. Кому хуже, чем мне? Да всем. Гниете в своих городах. Горбатитесь. Турция эта, Мальдивы… Моя деревня не хуже. И воздух здесь чище».

Люди, живущие на МРОТ, не ходят в рестораны, не ездят отдыхать за границу, из развлечений могут себе позволить городские общественные праздники и телевизор. Эти люди благодарны за существование бесплатных детских кружков и общественных развлечений, предоставляемых государством. Эти люди – потребители информации, которая подается через телевидение и формирует «правильную» точку зрения. Они – основа власти в России и ее поддержка. Именно поэтому государству выгодно и удобно, чтобы таких людей было как можно больше - послушных, связанных ипотекой и долгами, зомбированных телевизором. Можно ли выжить на 15 тысяч в месяц? Можно, реализуя базовые потребности организма. Но не более. История развития человечества не раз показывала, что сытый и свободный от необходимости ежедневного выживания человек начинает думать и расширять круг своих потребностей. А в этом государство не заинтересовано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру