Младенческая смертность в тульском регионе впервые опустилась ниже общероссийского показателя

13.03.2019 в 19:40, просмотров: 1099

Долгожданная динамика зафиксирована в 2018 году. Снизить младенческую смертность на 31% помог целый спектр мер. Это, в частности, внедрение современных методов диагностики состояния плода и матери, пересмотр маршрутизации беременных для родоразрешения и жесткий контроль за ее соблюдением.

Младенческая смертность в тульском регионе впервые опустилась ниже общероссийского показателя

В целом смертность населения в тульском регионе, по предварительным данным, в прошлом году снизилась на 2,3%.

Данные озвучил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков на прошедшей пресс-конференции. Эти же показатели ранее привела в пример глава федерального Минздрава Вероника Скворцова на расширенном совещании в Туле.

Вероника Скворцова озвучила приоритеты и проблемы здравоохранения на совещании в Туле

Смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась на 12%, сохранена 1341 жизнь. Показатель смертности от заболеваний этой группы составил 664,4 на 100 000 жителей в 2018 году против 749,4 в 2017-м.

Смертность от инфаркта миокарда в 2018 году по сравнению с 2017-м снизилась на 12,3%. Показатель смертности составляет 32,2 на 1 тыс. человек против 36,5 в 2017 году.

Отметим, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в тульском регионе с 2019 года реализуются семь региональных проектов:

-развитие первичной медико-социальной помощи;

-борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; 

-борьба с онкологическими заболеваниями;

-создания современной инфраструктуры оказания медпомощи жителям;

-обеспечение сферы квалифицированными кадрами;

- создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения;

-развитие экспорта медицинских услуг.

Так, в целях обеспечения доступности и качества оказания скорой медицинской помощи жителям региона в 2017 году создан «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной помощи». В его структуру вошли все станции скорой медицинской помощи области. Все вызовы поступают в единую диспетчерскую службу, после чего свободные медицинские бригады направляются в ближайшие пункты вызова.  Во время своего визита в Тулу Вероника Скворцова оценила работу службы и сообщила, что подобные диспетчерские во всех регионах страны должны быть организованы до конца 2020 года. 

До появления Территориального центра в районы Тульской области могла приехать только та бригада скорой помощи, которая была закреплена за конкретным населенным пунктом, что негативно сказывалось на времени доезда.

 «Сейчас имеющиеся машины скорой медицинской помощи нанесены на карту. Мы их видим. На вызов отправляются те бригады, которые расположены максимально близко к месту вызова», - отметил Андрей Третьяков.

Основным показателем эффективности работы скорой медицинской помощи является доля доездов на все вызовы. 

«Доля доезда скорой на все вызовы в первые 20 минут в январе 2018 года составляла 57,2%. В июле процент был уже 73,5%. А в январе 2019 года доля доезда достигает почти 80 %. В среднем скорая помощь доезжает до пациента в течение 18 минут», - отметил Третьяков.

По словам министра, в целях снижения смертности пересмотрена маршрутизация пациентов с инфарктом и инсультом. Пациентов транспортируют в то учреждение, которое оснащено по всем стандартам оказания медицинской помощи. На базе областной клинической больницы и Новомосковской больницы функционируют ангиографы, которые позволяют незамедлительно оказать помощь и спасти жизнь пациенту.

Отметим, Минздрав РФ отметил систему, внедренную в Тульской области, как одну из самых эффективных в стране.