Туляки встретят Старый Новый Год

12.01.2019 в 20:24, просмотров: 1043

В 2019 году традиции встречать Новый год по юлианскому календарю исполнится 101 год. О том, почему в народе так устойчив этот праздник с несочетаемым названием, расскажем в нашем материале.

Туляки встретят Старый Новый Год
Фото: МК в Туле

Фразу «Старый Новый Год» объяснить иностранцу также трудно, как словосочетания «да нет, наверное» или «большое человеческое спасибо», или «пойдем побегаем», или «руки не доходят посмотреть», или «скатертью дорога» и так далее.

Несмотря на лексический оксюморон, праздник оказался очень устойчивым и не с проста. Старый Новый Год – это новый год по юлианскому календарю, который отстает от григорианского календаря на 13 дней.

30 декабря 1699 года российский император Петр Великий перенес начало нового года с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю, с которым Россия жила до 14 февраля 1918 года. В этот день большевики ввели в стране григорианский календарь, по которому к тому времени жила вся Европа. Григорианское летоисчисление считается более точным, потому что было создано в XVIвеке с учетом того, что Земля, вращаясь вокруг своей оси, делает обороты не ровно за 24 часа, а чуть более. Набегающие дополнительные секунды складываются в дни, и эта разница учитывается в григорианском календаре. Юлианский же календарь был создан еще в Римской империи на основе астрономических знаний Древнего Египта. 

Фото: МК в Туле

Русская православная церковь использует старый стиль. Более того, новолетие РПЦ считает от 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по григорианскому), исчисляя его не от рождества Христова, а от сотворения мира.

А 1 января православные поминают мученика Вонифания, молитва за которого должна помочь избавиться от пьянства.

В ночь с 13 на 14 января наступает Новый год по старому стилю, неофициально завершая  новогодние праздники. В этот день россияне заканчивают отдыхать, поздравлять друг друга с «наступившим», выносят из домов елки и прячут в шкаф новогоднее убранство. 

Упорство наших соотечественников во встрече Нового года по старому стилю связано не только с консерватизмом мышления, но и с религией. В православной церкви на григорианский Новый Год приходится рождественский пост, когда запрещены обильные застолья. Кроме того, по календарной традиции Рождество Христово должно предшествовать Новому Году.

Отметим, что россияне далеко не одиноки в своей любви к Старому Новому Году. Его также отмечают в Швейцарии, Греции, Сербии, Черногории, Тунисе.