Хроника событий Накануне Давосского форума ВЭФ представил доклад о главных рисках экономики Новой национальной идеей России стало всеобщее недоверие Набиуллина заставит россиян самостоятельно копить на пенсию Пенсионное «кидалово»: чиновники снова попались на вранье Чиновники в сознании россиян заняли место «проклятого Запада»

Сводки с тульских помоек

09.01.2019 в 13:39, просмотров: 717

Тульская область с 1 января 2019 года перешла на новую-старую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Новую» - потому что сменились поставщики услуги и значительно увеличились цены на вывоз мусора. «Старую» - потому что мусорные завалы остались на месте, вывоз мусора осуществляется на те же полигоны и подлежит захоронению, а не переработке. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Сводки с тульских помоек
Фото: tularegion.ru

Время новогодних каникул осложнило вхождение в работу даже такому опытному игроку, как ООО «Хартия»: социальные сети пестрят возмущением туляков на залежавшиеся горы мусора, «горячие линии» раскалились от поступающих жалоб на состояние контейнерных площадок. Местные жители вынуждены не праздновать, а бороться за надлежащее оказание высокооплачиваемой услуги.

Сообщения о мусорных завалах перемежались сводками МЧС о поджогах мусора на улицах Хворостухина, Дмитрия Ульянова в Туле, в Обидимо и на улице Северной в Заокском.

Проблемы с вывозом мусора коснулись не только Тульской области. Практика показала, что регионы в принципе не готовы к реализации нового законодательства по обращению с ТКО, пишут «Ведомости». Во многих регионах, из-за «сырости» закона и неучета местных особенностей, введение новой схемы обращения с мусором было отсрочено на несколько лет.

Первая волна недовольства «мусорной реформой», накрывающая Тульскую область, проходит в постпраздничном состоянии, однако не за «горами» вторая волна – когда жители получат первые квитанции с новыми цифрами в строке оплаты за вывоз мусора. Здесь у собственников жилья возникнет диссонанс по вопросу «цена-качество». Некоторые эксперты на федеральном уровне опасаются волны «мусорного» протеста, который придет в дополнение или на смену протестам по пенсионной реформе.

Фото из социальных сетей

Серьезность ситуации в тульском регионе была подчеркнута выездным совещанием рабочей группы по вопросам обращения с ТКО во главе с заместителем губернатора Сергеем Егоровым, который лично инспектировал проблемные объекты 5 января 2019 года.

Фото: tularegion.ru

В свое оправдание представители ООО «Хартия» называли целый комплекс причин, по которым они не могут выполнить свои обязательства надлежащим образом. В качестве препятствий назывались и снежные завалы, и припаркованные машины, мешающие проезду мусорных машин, а также нежелание водителей работать в праздники. Так объясняет причины мусорного коллапса опытный, не первый год работающий на рынке в нескольких регионах России, региональный оператор. Еще среди причин указывалось то, что не все контейнерные площадки были включены в схему вывоза мусора.

Тем не менее, потребители за свои деньги хотят получить сразу качественную услугу. И желание их понятно. Эфемерные надежды на то, что со временем в Тульской области будут построены обещанные мусороперерабатывающие заводы и мусоросортировочные станции, поддерживаются только авторитетом губернатора Тульской области Алексея Дюмина, обещавшего тулякам увеличение объема средств, направляемых на развитие системы обращения с ТКО, создание новых объектов переработки на основе самых современных технологий.

Фото из социальных сетей

Пока новизна системы вывоза мусора заключается только в закупке региональными операторами техники и контейнеров. Согласно пояснениям  главы Комитета по тарифам Тульской области Дмитрия Васина и руководителя ГЖИ Леонида Ивченко,  в новый тариф за вывоз мусора включены два старых параметра: транспортные расходы и захоронение на полигоне, и третий – новый – «затраты регионального оператора на обращение с ТКО», которые включают закупку новой техники, контейнеров, зарплату сотрудников, в том числе диспетчеров колл-центров. То есть ни о какой мусоропереработке и сортировке речь не идет. 

Напомним, что по результатам конкурса в Тульской области теперь работают два  региональных оператора по вывозу ТКО: ООО «Хартия» убирает мусор в Туле, Щекинском и Киреевском районах, на остальной территории работает ООО «МСК-НТ». 

На 2019 год в Тульской области установлен норматив отходов на 1 человека, живущего в частном доме – 2,65 кубических метров мусора, для жителя многоквартирного дома – 2,30 кубических метров в год. За вывоз одного куба мусора ООО «Хартия» установила цену в 621,9 рублей, а с 1 июля текущего года стоимость услуги подрастет до 648 рублей. Тариф ООО «МСК-НТ» - 747,62 рубля (770,2 рубля с 1 июля 2019 года).

Пенсионная реформа. Хроника событий