Правозащитники предложили законодательно запретить снос цыганских самостроев

24.12.2018 в 15:35, просмотров: 452

Инициатива напрямую касается Тулы. Весной 2016 года тульские поселки Плеханово и Хрущево прогремели на всю страну фактом врезки цыганских домовладений в газовую магистраль. Тогда без ресурса остались сотни домов. Также цыгане заняли территории Государственного лесного фонда на Косой Горе под Тулой. Сейчас местные власти думают, с чего начать его восстановление.

Правозащитники предложили законодательно запретить снос цыганских самостроев
фото: правительство Тульской области

24 декабря комитет за гражданские права опубликовал на своем портале призыв защитить права цыганских народов России. Комитет возглавляет член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

Одна из предложенных мер - закрепление за цыганами занимаемых ими по состоянию на 1 января 2018 года домовладений, кроме случаев, если эти домовладения были приобретены в результате совершения тяжких или особо тяжких преступлений.  

По мысли правозащитников, положение должно быть закреплено законодательно принятием президентом указа о поддержке цыганских народов России. 

Напомним, в Тульской области действует профильный штаб по урегулированию ситуации в цыганских поселениях Тулы. Подробнее в материале Тульские власти не оставляют попыток направить цыган в правовое русло.