«Царский» презент: когда тульский самовар стал государственным подарком

20.08.2018 в 22:55, просмотров: 1914

Водогрей из Тулы снова попал в мировые хроники.

«Царский» презент: когда тульский самовар стал государственным подарком

Тульский самовар, подаренный президентом Путиным главе МИД Австрии, как и презентованную масловыжималку, в СМИ обсуждают активнее, чем встречу российского президента с немецким канцлером.

Отметим, тульский самовар в качестве презента Владимир Путин выбирает не впервые. Пару месяцев назад в Минске глава государство преподнес президенту Белоруссии Александру Лукашенко круглый самовар, имитирующий футбольный мяч (в России проходил ЧМ-2018 по футболу).

фото: "Беларусь 1"

В 2016 году обладателем раритетного самовара тульских мастеров стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Уникальный угольный водогрей был изготовлен в Туле в 1870 году.

А годом ранее (в 2015-м) уехал на родину с дорогостоящим презентом 19 века председатель КНР Си Цзиньпин. 

В 19 веке в Туле действовали несколько десятков самоварных фабрик, снискавших городу почетное звание «самоварной столицы» России. Широко процветало производство не только простых самоваров из латуни, но и заказных – из серебра с инкрустациями из кости, иногда золоченые. 

Эксклюзивные дорогостоящие самовары сложной формы тульские мастера нередко изготавливали специально для императорского дома или в дар отдельным особам. Например, фабрика тульского купца второй гильдии Ивана Капырзина была известна производством самоваров для знати: ручки и самоварные шишки (хватки) у таких изделий были из слоновой кости, сами самовары - из белого металла, мельхиора, серебра, часто с позолотой. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 году на углу нынешних улиц Плеханова и Степанова. 

А для Александра I самоварщики разработали отдель­но новую модель с изящной и нарядной отделкой. Почетное право досталось фабри­ке братьев Черниковых в 1818 году. Ма­териалом был выбран томпак (сплав меди и цинка, по цвету напоминающий золото), бронзовые накладные элементы в виде львиных голов, доспехов и лавро­вых венков были вызолочены. Кран в форме головы хищной птицы, фигурка играющего на лютне ангела на колпач­ке-заглушке, львиные лапы-ножки - все воплощало тор­жественное настроение общества после победы 1812 года. 

Император Александр II стал обладателем эксклюзивного баташевского самовара «Флорентийская ваза», показанного на выставке 1870 года в Петербурге. 

В 1896 году на празднование коронации Николая II потомки легендарного Василия Баташева приготовили подарок - самовар-вазу на трех витых ножках, с растительным орнаментом, украшенный чеканным и накладным орнаментом из виноградных лоз и листьев. Отдельные фрагменты корпуса были вызолочены. 

В 1909 году, во время проезда императора Николая II через Тулу, его дети получили в подарок пять уникальных сувенирных моделей, также изготовленных на фабрике Баташевых.

фото: "Самовары России. Популярная энциклопедия", издатель: Москва: Хобби Пресс.

Подаренные Великим княжнам и цесаревичу самовары относились к так называемым «детским» объемом не более 1, 2 стаканов воды. Растапливались они лучинками и веточками. 

К каждому самовару прилагался поднос, а к самовару для цесаревича - еще и маленькая чаша. У каждого самовара был свой фасон: для Великой княжны Ольги - в форме «вазы» с круглыми выпуклыми медальонами и рельефом в виде листьев; для высокой и стройной Татьяны - изящная «рюмка» с вертикальными ручка­ми; для Марии - самовар -ваза» с широким вогнутым медальоном -«зеркалом»; для Анастасии - самовар «шар» на трех витых ножках; для наследника Алексея – самовар в форме греческой амфоры с конфоркой в виде короны. Самовар наследника содержал надпись «На память из Тулы 1909».

Уже тогда изделия стоили баснословно дорого. Их цена сегодня варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.