Рыжие и дерзкие: в Туле и области лисы не боятся людей

На минувшей неделе сразу в нескольких районах Тулы и области люди отметили небывалую активность лис. Их видели в районе завода «Тулачермет»,  в областном центре на улице Приупской. Здесь лиса вообще стала постоянной гостьей на помойке, и не боится не только людей, но и съемки на мобильный телефон. А в сельскохозяйственном Воловском районе лисы не ограничиваются посещениями места сбора ТБО. Здесь хищники входят в населенные пункты, игнорируют собак и воруют домашнюю птицу.

Рыжие и дерзкие: в Туле и области лисы не боятся людей
Фото: соцсети

Неинтересные трофеи

Такая активность обычно диких и осторожных животных пугает туляков. И вполне оправданно: за текущий год в нашем регионе зафиксировано 76 случаев бешенства у животных, в том числе и у домашних. Примерно 30% заражений произошли из-за контакта с лисами.

В прошлом году чаще всего животные болели бешенством в Ясногорском районе, Туле, а также в Суворовском, Чернском и Ефремовском районах. При этом наибольшую опасность для человека представляли все те же лисы, бездомные собаки и кошки, среди которых только за первое полугодие  2017 года  было выявлено 45% случаев бешенства.

Обыватели выдвигают различные версии, почему лисы вдруг стали беспредельничать. Кто-то считает, что из-за жары им стало труднее добывать пищу, кто-то говорит, что рыжие чересчур расплодились.

Фото: соцсети

«Нельзя сказать, что за последний год-два поголовье лис в регионе увеличилось. Конечно, их больше, чем, к примеру, было лет 25 назад, когда лисица была ценным промысловым зверем, и за шкурку давали до 150 рублей при тогдашних зарплатах в 100-120 рублей. Сегодня этот хищник охотникам не особенно интересен: есть лису нельзя, а шкуры сдавать хлопотно»,  - пояснил «МК в Туле» Андрей Момент, начальник отдела федерального государственного охотнадзора  по Тульской области.

И все же лису отстреливают, и в немалых количествах. За сезон 2015- 2016 года  комитет по охоте и рыболовству отчитался о добыче 4005 лис, в 2017-м было убито 5748 лисиц. Так как же получилось, что лис больше не стало, а видят их чаще?

Сами виноваты

По мнению охотников, в том, что лисицы перестали бояться людей и собак, входят в населенные пункты, воруют домашнюю птицу и разносят бешенство, виноваты сами жители области.

Одна из причин активности животных – значительное количество заброшенных сельхозугодий и не окошенный бурьян. Благодаря густой растительности животные могут свободно перемещаться из лесов в деревни и даже города.

Еще одна причина – сердобольность людей. Лисы не только находят пропитание на помойках и стихийных свалках. Многие туляки подкармливают диких животных. Это чревато тем, что  хищник перестает бояться человека.

Фото: соцсети

А там и до кражи кур и гусей недалеко: в деревнях домашняя птица содержится на свободном выгуле, является легкой добычей, что провоцирует хищника на воровство.

Что касается бешенства, уровень заболеваемости в регионе долгие годы стабилен. Совсем извести заразу нельзя, а сдерживать можно. Андрей Момент пояснил, что охотничьи хозяйства  дважды в год проводят вакцинацию диких животных, включая лис, от бешенства. В местах, которые посещают хищники, раскладывается приманка с мясным запахом и вкусом, содержащая вакцину. В год по лесам и опушкам Тульской области разбрасывается до 10 тысяч доз препарата.

Спасти рядовую курицу

Одним из способов обезопасить подворье от нападений лисиц Андрей Момент считает закрытое содержание птицы. Ему вторит его коллега из Воловского района. Его советы по борьбе с лисой для жителей сел и деревень опубликовала местная газета «Время и люди»:

«Владельцы домашней птицы обязаны содержать её на личных подворьях в специально оборудованных закрытых помещениях. Ограду лучше сделать из металлической сетки, а чтобы избежать подкопа, её следует хорошо заглубить. И затем регулярно проверять целостность как ограждения, так и хозпостроек.  Любой хозяин вправе на своем приусадебном участке устанавливать капканы, устраивать ловушки из сеток. Но отстрел в населённом пункте запрещён, совершать его можно как минимум за 200 метров от жилой зоны», - приводит газета слова Сергея Жерздева, старшего инспектора по Воловскому району комитета Тульской области по охоте и рыболовству.

Опасности дикой фауны

Разгул лисиц это не самая большая опасность, которую в последние годы приносила природа Тульской области.  Наибольший вред принесло распространение среди диких кабанов африканской чумы свиней. Это стало причиной резонансной трагедии – заражения и последующего уничтожения всего поголовья свиней на крупнейшем животноводческом предприятии «Лазаревское». Экономический ущерб был оценен сотнями миллионов рублей.

Появление в Тульской области волков нанесло вред не столь масштабный. Несколько лет назад серые хищники задрали осла в Алексинском районе.  В 2015 году волков в регионе насчитывалось примерно 20 особей, на сегодняшний день охотники предполагают, что поголовье сократилось до нескольких штук, которые живут в Арсеньевском районе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру