Бежин Луг в Тульской области - фестиваль для своих

Празднование 200-летнего юбилея великого русского писателя Ивана Тургенева на Бежином лугу предварялось сразу несколькими резонансными событиями. 9 июля в социальных сетях появилась информация, что на территории историко-культурного и природного музея-заповедника снесено здание, входившее в комплекс усадьбы писателя – так называемый «Домик дворовых».

Бежин Луг в Тульской области - фестиваль для своих
Фото Марии Ролдугиной

Скандальный пролог

Как сообщила на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Елена Гуденчук, «стоял уютный домик рядом с бумажной фабрикой, принадлежавшей старшему брату [Ивана Тургенева, прим. ред.], Николаю. В 1850-ом здание фабрики было перестроено под жилой флигель, а специально для Ивана Сергеевича там «устроили маленькую комнату»... В этой «комнатке» писатель работал над созданием рассказов «Певцы», «Свидание», «Бежин луг»».

Литературоведы считают, что Иван Тургенев описал Домик Дворовых в рассказе «Контора». Пользователи соцсетей убеждены, что историческому облику усадьбы таким сносом нанесен непоправимый урон.

Как пояснили нам сотрудники музея-заповедника «Бежин Луг», решение о демонтаже здания было принято после ряда экспертиз. Специалисты признали строение ветхим и не подлежащим реконструкции. «На месте снесенного здания будет построено такое же», - пояснил представитель музея. Он так же добавил, что подвал Домика сохранился неплохо, и его демонтаж не потребовался. Сегодня стало известно, что и подвал был разобран, а на месте домика зияет яма.

Фото Марии Ролдугиной

Незадолго до фестиваля портал Myslo.ru  опубликовал журналистское расследование об освоении средств президентского гранта на строительство растительного леса-лабиринта с использованием имени Ивана Тургенева и названия места расположения – Бежин луг. Авторы расследования попросили считать их материал открытым обращением в прокуратуру.

Даже программа фестиваля вызвала недоумение. Тулякам показались странными название площадки для семейного аттракциона «Отцы и дети», и дегустационная площадка Виардо. Создалось впечатление, что организаторы взялись проводить праздник в честь писателя, не ознакомившись даже с кратким содержанием его произведений и основными вехами личной жизни. Иначе они не назвали бы аттракционы в честь драматического романа, где отношения отцов и детей, мягко говоря, не складываются. А название в честь Полины Виардо дегустационной площадки вообще отдает пошлятиной. «Хорошо, что на Тульской земле нет фестиваля в честь Пушкина», - радовались блогеры и пользователи соцсетей. – «Тогда бы нам предложили пострелять в тире из дуэльных пистолетов».

Фото Марии Ролдугиной

Как потеряли колокольню

Можно было бы сказать, что в Тургенево и на Бежином лугу вообще все плохо. Но это не так. Несколько лет назад территорией заинтересовалась женщина-предприниматель Ольга Орловская.

«Когда-то Ольга Николаевна побывала здесь и влюбилась в эти места. С тех пор она регулярно приезжает в Тургенево, помогает финансово, контролирует наше сельское предприятие», – рассказывает Александра Дмитриева,  финансовый директор ООО «Тургенево». Меценат планомерно развивает территорию, видимо, в надежде, что это место полюбится не только ей, но и многим людям. Женщина обновила памятник защитникам Черни, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Построила гостевой дом, вложила значительные средства в развитие сельскохозяйственного предприятия. При ее непосредственном участии были получены федеральные средства на восстановление местной Введенской церкви. Женщина даже за собственные средства подготовила проект реконструкции. Все документы и деньги были переданы областным властям. Но реконструкция церкви, которая началась еще в 2015 г., не завершена до сих пор, хотя, казалось бы, к знаковой дате было бы хорошо уложиться. Кроме того, в процессе реконструкции «потерялась» колокольня. По имеющейся у нашего издания информации, представители министерства культуры Тульской области обращались к меценату с просьбой достроить колокольню на ее деньги. Меценат отказалась. С тех пор женщину перестали упоминать в официальных пресс-релизах областного правительства. Но это не значит, что Ольга Николаевна отказалась от созидания.  Меценат планирует построить в Тургенево двухэтажный клуб с игровой комнатой, фитнес-залом и детской площадкой на улице.

Фото Марии Ролдугиной

Деревенский свежак

Но фестиваль, не смотря на все проблемы и неувязки, состоялся. С утра на высоком холме, образующий природный амфитеатр, развернулась ярмарка.

«Сюда съезжаются, в основном, свои»,  - делится наблюдениями автор мягкой игрушки Мария Ролдугина. Девушка  - завсегдатай летних фестивалей. Ей есть с чем сравнить Бежин луг, и кроме того, Мария выросла здесь. Так что она прекрасно знает, каким был праздник, и каким стал. «Сюда собираются все окрестные деревни, районы, немного Орловской области и совсем мало – из Тулы и Москвы. Этим фестиваль, пожалуй, заметно отличается от той же Крапивны и Епифани. И это здорово. Посмотрите, какой деревенский свежак!». 

Фото Марии Ролдугиной

На ярмарке кроме авторских игрушек, сувениров, меда и декоративных свечей продают нехитрую, но безумно вкусную снедь: молодую картошку, малосольные огурцы… И цена на них, пожалуй, самая стабильная в нашей стране: и 10 лет назад, и сейчас одна картофелина или огурец стоят пять рублей.

Иван Смирнов из Черни приехал, несмотря на непогоду. Он тоже из завсегдатаев. Говорит, что выступление Погудина было бесспорно прекрасным: «И открытый Тургеневу памятник хорош. Спектакль на мой вкус не очень. Салют тоже удался. Жаль, к писателю никакого отношения не имеет. А вообще, фестиваль для «своих» получился, междусобойный вышел.  Эдакий корпоратив - для «своей» администрации, депутатов. Они тут гвоздь программы. И, похоже, им не нужно чтобы сюда приезжал кто-то еще. Например, основателей фестиваля, тех, кто его придумал и раскрутил, не позвали. А ведь они известны, и, слава богу, живы».

Фото Марии Ролдугиной

Кульминация в соответствии с указом

По официальным данным, в Тургенево и на Бежином лугу все благополучно. Согласно релизам правительства, фестиваль стал «…кульминацией празднования в Тульской области в соответствии с Указом Прeзидента Российской Федерации 200-летия писателя И. С. Тургенева.» На празднике официально побывало 12 тысяч человек. Но по наблюдениям местных жителей – не больше двух тысяч.

Мария Ролдугина, собираясь домой подвела итог своим наблюдениям:

«Здесь все-таки уютно, по-домашнему. Люди добрые, приветливые. Мои игрушки хоть и дороговаты для местных жителей, но они всем понравились. А еще здесь ценят ручной труд, и никто не сказал, что за такие деньги лучше медвежонка самому сшить». Девушка считает,  фестиваль  и музей обязательно стоит развивать – по особому пути. Здесь не пройдет громкий событийный туризм, а вот разные ярмарки, которые позволят местным жителям продавать вкусную картошечку и огурчики, были бы в самый раз, полагает Мария.  

Наверняка найдутся и москвичи, которые, пресытившись смузи из тропических фруктов,  поедут за подлинной сельской экзотикой, огурчиками с солнечной грядки и вареными яичками от счастливой курочки. Не говоря уже о подлинных ценителях русской классической литературы, которые читали  не только «Му-му», но и «Отцов и детей», «Контору», «Фауста» и все остальные произведения Ивана Сергеевича. Ценители, для которых «место гения» может стать местом паломничества.

Кстати, дегустационная площадка Виардо оказалась просто вбитой в землю табличкой. И больше ничего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру