ООО «Энергоресурс» взяла в заложники поселок Петровский

06.07.2018 в 12:06, просмотров: 636

Конфликт между ООО «Энергоресурс» и ООО «Газпром межрегионгаз Тула» не может решить даже судебное разбирательство. В заложниках ситуации оказались жители 21 многоквартирного дома и детский садик в п. Петровский.

ООО «Энергоресурс» взяла в заложники поселок Петровский

5 июля служба судебных приставов отчиталась об исполнении судебного решения, обязывающего должника-организацию осуществить подачу природного газа на котельную п. Петровский, о чем был составлен соответствующий акт.

Однако, в упомянутом судебном решении (документ имеется в распоряжении редакции «МК в Туле») есть  продолжение, в котором суд одновременно обязывает должника по оплате за потребленный газ ООО «Энергоресурс» немедленно погасить задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула» согласно заключенным между сторонами договорам. Сумма долга составляет около 8 млн рублей.

По состоянию на текущий момент газ на котельной снова есть, а денег как не было, так и нет.

«ООО «Газпром межрегионгаз Тула» работает исключительно в рамках правового поля, поэтому в порядке соблюдения требований федерального законодательства, мы возобновили подачу газа предприятию «Энергоресурс» на котельную в поселке Петровский, - поясняет сложившуюся ситуацию начальник отдела по работе с бюджетными потребителями и организациями коммунального комплекса ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Владимир Жучков. - Однако, по решению суда, ООО «Энергоресурс» обязано также незамедлительно погасить задолженность, при этом никаких действий по расчётам за газ со стороны этого контрагента до сих пор нет. И уже сегодня мы заявляем о том, что поставщик газа готов расторгнуть договор с этим контрагентом и намерен подать заявление в арбитражный суд о признании ООО «Энергоресурс» банкротом. Кроме того, ООО «Газпром межрегионгаз Тула» оставляет за собой право ввести повторное ограничение поставки газа в случае, если «Энергоресурс» продолжит бездействовать в решении вопроса погашения задолженности».

Напомним, что конфликт между хозяйствующими субъектами вышел в открытую фазу 7 июня 2018 г., когда ООО «Газпром межрегионгаз Тула» отключило подачу газа на котельную, от которой «Энергоресурс» подавал горячую воду и отопление в п. Петровский. Причиной отключения стала большая задолженность за потребленный газ. Согласно материалам дела, 17 мая 2018 г. поставщик газа направил письмо в адрес директора ООО «Энергоресурс» с предупреждением о принудительном прекращении транспортировки газа на котельную в случае неуплаты долга до 5 июня 2018 г. Однако, как было удостоверено судом, должники никаких действий по оплате не предприняли, и 7 июня газ был отключен.

Суд признал незаконность бездействия «Энергоресурса», что привело к отключению газа, от которого пострадали добросовестные потребители и социально значимый объект. Действия ООО «Газпром межрегионгаз Тула» признаны незаконными по тем же конечным причинам – жители поселка Петровского исправно платили за коммунальные услуги, но остались без горячей воды.

Суд обязал  «Энергоресурс» немедленно оплатить задолженность, а ООО «Газпром межрегионгаз Тула» немедленно включить газ. Газовики свою часть обязательств выполнили, а «Энергоресурс» - нет.  Получается, что работа судебных приставов не закончена. 

Неприятность истории в том, что «Энергоресурс» фактически взял в заложники добросовестных потребителей – жителей Петровского – считая, что социальную ответственность за обеспечение коммунальными услугами можно переложить на поставщиков ресурсов: зачем торопиться  платить, ведь газовики не могут отключить газ социально значимым объектам.