Что едят тульские школьники: тон омбудсмена относительно школьного питания изменился

08.06.2018 в 13:29, просмотров: 557

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова настаивает на жестком контроле качества питания школьников. Очевидное требование – результат мониторинга школьных обедов. 

На сегодняшний день институт уполномоченного по правам ребенка зафиксировал свыше 150 недостатков в блюдах школьных столовых и организации питания учащихся. Главные нарушения – несогласование меню с Роспотребнадзором, уменьшение объемов блюд, антисанитария в пищеблоках, халатность комиссий образовательных организаций по приемке товара. Претензии возникали и к качеству продуктов, что чаще всего объяснялось недобросовестностью поставщиков.

«В целях устранения подобных нарушений в адрес компетентных органов направлены предложения по обеспечению жесткого контроля качества питания обучающихся, в том числе и с привлечением родителей, усилению претензионной и исковой работы в рамках исполнения контрактов на поставку продуктов питания, ведению просветительской деятельности по повышению культуры питания среди родителей и детей», – говорится в документе омбудсмена. 

Напомним, несколько дней назад в материале Булочка «с таком»: что даст заявленный мониторинг качества питания тульских школьников были изложены нормы ВОЗ по питанию, а также приведен пример безапелляционного высказывания омбудсмена Подмосковья о том, что школьную еду «есть невозможно». Эксперты, проводящие мониторинг питания в школах Тульской области, в своих отчетах использовали общие формулировки.

В нынешнем заявлении уполномоченного по правам ребенка Наталии Зыковой высказано намерение жестко контролировать качество питания школьников даже после устранения выявленных нарушителями норм.