Врач Шабалина: весенняя волна аллергии завершится в Туле раньше обычного

Врач Шабалина: весенняя волна аллергии завершится в Туле раньше обычного
Фото: Светлана Мулыкина

Сезон аллергии в Москве и Центральной России, в том числе и в Тульской области, может начаться значительно раньше из-за аномально теплой погоды в феврале, предупреждают жителей региона врачи. Какие ждут последствия аллергиков, издание "Москва 24" спросило у медицинских специалистов.

Уже в феврале в первые десять дней погода стала на 6 градусов теплее нормы. Это привело к природным аномалиям: так, ранее срока появились редкие грибы и даже расцветали подснежники.

Врачи предупреждают, что из-за такой погоды раньше может начаться и сезон аллергии. Врач-аллерголог и иммунолог Надежда Логина рассказала, что в воздухе уже есть содержание грибковых аллергенов.

Она охарактеризовала с медицинской точки зрения уникальную ситуацию словами "синдром таящего снега". Прелые из-за оттепели листья, а также намокшие стволы деревьев, здания – это приводит к появлению плесневых грибов раньше времени, а они - очень сильный аллерген. Случаи обострения у пациентов уже есть.

Пациенты с поллинозом (то есть, аллергией на пыльцу) вскоре тоже могут начать сталкиваться с аллергическими реакциями из-за цветения цветов, заявила врач-аллерголог Оксана Шабалина. Она отметила, что первая волна для аллергиков обычно начинается в марте, а вторая приходится в природе на июнь и середину июля. 

Причем больше всего людей с аллергией - на пыльцу деревьев, на березу, которые цветут еще в марте. Шабалина напомнила о том, что в ситуации есть и плюсы - если цветение началось раньше, то оно и завершится до обычного срока.

Если же человек чувствует себя плохо, он ощущает заложенность носа, чихание, зуд в глазах, нужно обязательно записаться к аллергологу. Анализы помогут выявить у жителя региона конкретный вид поллиноза, а кроме того, получить медицинские рекомендации по подготовке к опасному сезону и лечению при помощи таких современных средств, как аллерген-специфической иммунотерапия (АСИТ), добавила Шабалина.

Ранее "МК в Туле" писал о том, что в региональном Роспотребнадзоре тулякам назвали самые опасные вирусы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру