Врач-инфекционист Алексей Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета, кандидат медицинских наук, рассказал тулякам о том, какие симптомы есть у типичного норовируса.
Ученый дал понятие норовируса, ранее известного, как вирус Норфолк, как одного из самых известных возбудителей острых кишечных инфекций и частой причиной вспышек, которая поражает, по большей части, детей старшего возраста и взрослых. Передача его происходит через пищу, а также через воду или грязные руки. Причем первый способ передачи - наиболее распространен. Врач отмечает, что неправильно применять термин "отравление" - лучше употреблять к такой болезни слово "инфицирование".
У части инфицированных норовирусом людей симптомы заболевания не начинают развиваться, а у других появляется рвота и диарея, которая при этом чаще всего сопровождается повышением температуры тела. Симптомы норовирусной инфекции почти неотличимы от других инфекций, они могут быть установлены, чаще всего, путем дополнительных лабораторных исследований. При этом у большей части людей симптомы кратковременные, а заболевание протекает без тяжелых симптомов, таких как обезвоживание.
Отдельно медицинский специалист коснулся вопроса того, как лечить такую инфекцию. По его словам, пациентам с норовирусом обычно прописывают поддерживающее лечение: восполнение жидкости при помощи глюкозо-солевых растворов и воды, а также кишечные сорбенты, а кроме того, различные жаропонижающие препараты, пробиотики. В острый период болезни нужно соблюдение щадящей диеты. Эти простые и стандартные методы в большей части случаев дает возможность быстро купировать диарею и восстановить человеку водно-электролитный баланс.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что тульский Роспотребнадзор посоветовал жителям региона питание для профилактики гриппа и ОРВИ. Для профилактики простуды и ОРВИ очень важно включать в свой рацион такие продукты, которые особо богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Особенно стоит обратить свое внимание в осенне-зимний период на фрукты и овощи.