Аномальная жара сильно влияет на организм человека: у него может начаться обезвоживание, проявиться снижение аппетита, а также слабость, сонливость и отечность. Советы по рациону в этот период дала россиянам главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Крыма Виктория Гаврилова. Об этом сообщает "Радио Крым".
Наиболее важно летом постоянно поддерживать водный баланс. В сутки нужно выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости. Обезвоживание организма является достаточно опасным состоянием, и потому при выходе из дома с собой стоит брать хотя бы бутылочку воды, желательно охлажденной, а также есть побольше овощей, фруктов и ягод.
Очень важно не забывать потреблять в пищу минералы. Особое внимание стоит уделить поступлению в организм калия и магния - больше всего их содержится в таких продуктах, как листовая зелень, абрикосы, орехи, а также гречка и овсянка.
Кроме того, стоит помнить, что на жаре у людей падает активность пищеварительных ферментов, а кроме того, становится меньше секреция слюны и происходит замедление моторики кишечника. На это время лучше всего отказываться от жирной и тяжелой пищи, убирать из рациона наваристые супы, а также салаты с майонезом, а кроме того, копчености и соленья.
В особо жаркие дни есть лучше всего ранним утром и вечером. Хорошо поесть стоит в 7 часов утра, в 11-12 часов - легко пообедать, а ужин провести уже после 18:00, когда жара начнет спадать.
Важным элементом питания являются и перекусы из овощей, фруктов, а также смузи, легких салатов. А мороженое, которое так любят россияне в жаркую погоду, не самый лучший продукт - очень много сахара и жира в его составе, потому происходит только усиление жажду, отмечает специалист по диетологии.