Физическая неактивность - это фактор риска для таких заболеваний, как ожирение, ишемия, гипертония, а также рак толстой и прямой кишки, а кроме того, диабет типа 2 и онкология молочной железы у женщин. Доктор медицинских наук Тамара Жиляева в своей беседе с журналистами "Аргументов и фактов - Кузбасс" подчеркнула, что постоянная физическая активность может сыграть ключевую роль в поддержании здоровья человека.
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендованная физактивность может различаться в зависимости от выбранного возраста. Дети и подростки (5-17 лет), к примеру, не менее часа в день должны потратить на активные упражнения, включая различные детские игры, аэробные занятия, а также бег и прыжки.
Взрослых (18-64 года) просят уделить 150 минут умеренно интенсивной физической активности в неделю или хотя бы 75 минут высокоинтенсивных упражнений. Эти понятия включают в себя как аэробные, так и анаэробные упражнения.
Людям старшего возраста (65 лет и старше) можно будет придерживаться тех же рекомендаций, среди которых - упражнения для улучшения равновесия, что дает возможность предотвращать падения. При определении уровня физактивности стоит учитывать индивидуальное состояние здоровья и наличие противопоказаний пациенту.