Поваренная соль при значительном потреблении в пищу приводит к развитию гипертонии, а в итоге - к развитию инфарктов и инсультов. Потому необходимо ограничить количество соли, а то и отказаться от ее использования в пище. Это окажет вред здоровью, сообщила в беседе с «Газетой.Ru» врач-кардиолог, терапевт, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.
Взрослым ВОЗ дает рекомендации потребления не более 2000 мг натрия в день (то есть, менее 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки). Даже полный отказ от потребления соли не является опасным. Организм получает очень много ее уже из готовых продуктов. Даже в хлебе, кефире и твороге есть соль, а особенно много - в сыре, колбасе, консервах, сообщила Саламатина.
Потому не стоит бояться отказаться от потребления поваренной соли, хотя это продукт очень важен для организма - помогает работе нервов и мышц, а также регулирует баланс жидкости в организме, отметила врач.