Китайские и шведские ученые выяснили, что потребление двух и более литров сладких и подслащенных напитков в неделю повышает для туляков риск развития мерцательной аритмии на 20%.
Исследователи под руководством руководством профессора Ван Нинцзяня из Шанхайского университета Цзяотун (находится в Китае) сделали такой вывод, анализируя данные геномного банка UK BioBank. В создании этого центра медицинских данных принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев-британцев, предоставивших образцы своей ДНК и согласившихся пройти медобследование и опрос. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
За десятилетие исследования удалось зафиксировать 9, 3 тысячи случаев фибрилляции предсердий у участников эксперимента. Исследователи отметили, что у людей с потреблением более чем двух литров газированных напитков с высоким содержанием сахара или сахарозаменителей имелся повышенный на 20% риск появления проблем с сердцем, а именно мерцательной аритмии. Примечательно, что для заменителей данного вещества он был выше. Исследователи призывают всех людей следить за потребление таких напитков и ограничиться менее чем двумя литрами сладкой газировки или сладкого бутылочного чая в неделю.