Врачи рассказали тулякам о том, что два-три раза в неделю необходимо потреблять в пищу рыбу или блюда из нее - это источник "омеги-3". Но не каждая из них одинаково полезна, отмечает врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Медицинский специалист отмечает, что есть сазана, карася, чехонь, воблу, язя - крайне нежелательно. Дело в том, что такая речная рыба может содержать в себе описторхов (паразиты, поражающие печень). Об этом сообщает "Российская газета".
На втором месте по полезности - акула, рыба-меч, а также тунец, макрель, марлин. В них содержится много ртути и кадмия, которые способны накапливаться в человеческом организме и отравлять его органы. Такие рыб всеядны и едят все подряд, включая даже отход, подчеркнула гастроэнтеролог.
А вот наиболее полезны для человека - кета, сельдь, а также горбуша, треска, минтай и скумбрия. Не стоит совсем отказываться от употребления рыбы, так как она - лучший источник вещества "омега-3", благотворно влияющего на сосуды, профилактирующего онкологию, сахарный диабет, падение зрения и болезнь Альцгеймера, резюмировала медицинский специалист.