Ученые разработали метод защиты картофеля от черной парши с помощью полезных бактерий. Этот метод может стать эффективным средством борьбы с одним из самых распространенных и разрушительных заболеваний картофеля.
Специалисты установили, что поражение растений грибком может быть снижено путем предпосевной обработки картофеля смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens.
«Эти бактерии подавляют рост фитопатогенного грибка, уменьшая его количество в почве в четыре раза. Они также улучшают состав почвенной микрофлоры и физиологические характеристики растений. Во время экспериментов обработка растений смесью этих бактерий привела к увеличению урожайности на 30% и улучшению качества клубней», - сообщили для ТАСС в Томском государственном университете (ТГУ).
Для борьбы с черной паршой в настоящее время используются химические фунгициды, которые являются эффективными, широко доступными и сильнодействующими. Однако, эти химические вещества опасны для здоровья людей и животных, так как они токсичны, и их использование приводит к гибели полезных насекомых, таких как пчелы и шмели, выполняющих функцию опылителей.