Биокомпозиция, изобретенная в Тульской области, спасет Планету от загрязнения нефтепродуктами

Гуминовые кислоты и организмы-деструкторы, входящие в состав биокомпозиции, изобретенной коллективом ученых Тульского государственного университета, могут разлагать нефтепродукты в почве и воде. Об уникальной технологии рассказала журналистам аспирант кафедры химии, заведующая лабораториями кафедры биотехнологии ТулГУ Мария Герцен.

Биокомпозиция, изобретенная в Тульской области, спасет Планету от загрязнения нефтепродуктами
Биокомпозиция, изобретенная в Тульской области, спасет Планету от загрязнения нефтепродуктами. На фото - Мария Герцен – аспирант кафедры химии, заведующая лабораториями кафедры биотехнологии ТулГУ. Фото: МК-в Туле/Анжелика Минаева

Целью научного проекта стало создание биокомпозиции, то есть препаратов природного происхождения, которые обеспечивают максимально высокую степень очистки нефтезагрязненных экосистем. Как водных, так и почвенных.

«Данная биокомпозиция имеет большое преимущество перед существующими аналогами, потому что отвечает всем требованиям экологической безопасности и полностью нивелирует возможность вторичного загрязнения, - пояснила Мария Герцен. - Состоит эта биокомпозиция из гуминовых кислот, которые являются основным органическим компонентом почвы, и организмов-деструкторов природного происхождения рода родокопов».

Опытные образцы и гуминовые кислоты

Применение технологии актуально не только для промышленно развитой Тульской области, но для всего нефтепотребляющего мира.

«Наша технология может быть применена для очистки загрязненных экосистем. Препараты универсальны и действуют при любой температуре, в условиях повышенной солености среды и в пресной воде», - рассказала ученый.

Разработкой в лаборатории занимают год – это мало для научного исследования. В настоящее время действие компонентов испытывают на кресс-салате, который высеяли в почвы, взятые около производств.

«В данный момент мы смотрим, как биокомпозиция воздействует на реальные образцы почвы: с металлургического завода и с нефтеперерабатывающего завода. Мы изучаем действие детоксицирующих свойств биокомпозиции в почвенной системе.

Кресс-салат в качестве подопытного растения

Микроарганизмы для исследований нам предоставляет лаборатория «Плазмит» Института биохимии РАН. Растворы гуминовых кислот мы готовим из сухих препаратов, которые добываем из торфа», - пояснила Мария Герцен.

Конечная цель работы в лаборатории – сделать патент и защитить докторскую и кандидатскую диссертацию. Затем получить грант на развитие. Подобные изобретения уже применяются на практике, но имеют недостатки.

Мария Герцен поливает почву гуминовыми кислотами и микроорганизмами

«Разработкой заинтересовалось предприятие «МашГео». Они занимаются гуминовыми кислотами. Ждут, когда будет подготовлен патент. Аналоги нашей разработки есть. В Норильске, например, применяют гуминовые кислоты, но используют бентонитовые глины. Их недостаток в том, что они связывают нефтепродукты, но не разрушают. Нужен рецикл, какая-то вторичная переработка. Нашей биокомпозиции не нужна переработка, потому что микроорганизмы используют углеводороды в качестве источника энергии, расщепляя их», - подчеркнула ученый.

Олег Кравченко, ректор ТулГУ, нацелен на поддержку молодых ученых университета и их научных исследований.

«Для Тульского государственного университета очень важна поддержка молодых ученых, потому что они – наше будущее и у нас много талантливых ребят, которым интересно заниматься наукой. В университете существуют конкурсы и гранты для молодых ученых: «Лучший молодой преподаватель», «Лучший молодой ученый», гранты ректора университета. 15 человек получают сейчас такую поддержку. В текущем году мы развиваем новое направление – целевой набор ребят в аспирантуру. Заказчиком выступает сам университет. 12 аспирантов должны будут заниматься наукой и после защиты кандидатской диссертации, работать в университете. Для таких ребят мы предусмотрели дополнительные меры поддержки. Они должны работать в вузе на 0,25 ставки, чтобы доносить результаты своих научных исследований до студентов. Мы осуществляем выплату в размере 5000 рублей нашим аспирантам-целевикам. Мы понимаем, что эти ребята – это наш кадровый преподавательский резерв. Мы отдаем приоритет техническому направлению, но не забываем и про гуманитарное, естественно-научное, медицинское направления. Нам необходимы ученые в разных институтах».

Ректор ТулГУ Олег Кравченко

Ректор уверен, что в университете должны развиваться и прикладные, и фундаментальные исследования.

«Много ребят занимаются совместно со старшими преподавателями в оборонном направлении, вместе с Институтом высокоточных систем, по заказам наших флагманов машиностроительного производства, как «СПЛАВ», КБП. Ребята активно привлекаются для этих исследований. Кроме того, в университете ведутся исследования, которые носят фундаментальный характер, когда задачей молодого ученого является подготовка исследования с хорошими публикациями в международных журналах и прохождение экспертизы», - пояснил ректор.

Кроме внутривузовских программ поддержки, молодые ученые могут воспользоваться грантами регионального правительства.

«Правительство Тульской области активно поддерживает ученых и видно, что ставка в регионе сделана на научные исследования и разработки. Есть премии Стечкина, Ушинского, Сабинина. Софинансируется конкурс грантов РФФИ и сейчас рассматриваются другие меры поддержки», - заключил ректор.

«Правительством Тульской области реализуется грантовая поддержка на разработку научных проектов. Мы уже провели заявочную компанию, в этом году у нас уже 200 заявок, годом ранее их было 145. При поддержке губернатора мера поддержки в виде грантов за последние 5 лет выросла в 5 раз, сейчас это 15 млн рублей областного бюджета. Исследования, которые проводят молодые ученые в лабораториях, в будущем позволят повысить эффективность реализации проектов, внедрения новейших материалов и технологий в наукоемкие промышленные отрасли Тульской области, - добавил заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта - обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Мария Герцен

Мария Герцен – аспирант кафедры химии, заведующая лабораториями кафедры биотехнологии ТулГУ. В 2015 году поступила работать на кафедру биотехнологии лаборантом. В 2017 году закончила магистратуру с отличием по направлению «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность», имеет диплом преподавателя высшей школы по дисциплине «Химия». В 2021 году получила премию правительства Тульской области для поддержания талантливой молодежи в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру