Биокомпозиция, изобретенная в Тульской области, спасет Планету от загрязнения нефтепродуктами

Гуминовые кислоты и организмы-деструкторы, входящие в состав биокомпозиции, изобретенной коллективом ученых Тульского государственного университета, могут разлагать нефтепродукты в почве и воде. Об уникальной технологии рассказала журналистам аспирант кафедры химии, заведующая лабораториями кафедры биотехнологии ТулГУ Мария Герцен.

Целью научного проекта стало создание биокомпозиции, то есть препаратов природного происхождения, которые обеспечивают максимально высокую степень очистки нефтезагрязненных экосистем. Как водных, так и почвенных.

«Данная биокомпозиция имеет большое преимущество перед существующими аналогами, потому что отвечает всем требованиям экологической безопасности и полностью нивелирует возможность вторичного загрязнения, - пояснила Мария Герцен. - Состоит эта биокомпозиция из гуминовых кислот, которые являются основным органическим компонентом почвы, и организмов-деструкторов природного происхождения рода родокопов».

Применение технологии актуально не только для промышленно развитой Тульской области, но для всего нефтепотребляющего мира.

«Наша технология может быть применена для очистки загрязненных экосистем. Препараты универсальны и действуют при любой температуре, в условиях повышенной солености среды и в пресной воде», - рассказала ученый.

Разработкой в лаборатории занимают год – это мало для научного исследования. В настоящее время действие компонентов испытывают на кресс-салате, который высеяли в почвы, взятые около производств.

«В данный момент мы смотрим, как биокомпозиция воздействует на реальные образцы почвы: с металлургического завода и с нефтеперерабатывающего завода. Мы изучаем действие детоксицирующих свойств биокомпозиции в почвенной системе.

Микроарганизмы для исследований нам предоставляет лаборатория «Плазмит» Института биохимии РАН. Растворы гуминовых кислот мы готовим из сухих препаратов, которые добываем из торфа», - пояснила Мария Герцен.

Конечная цель работы в лаборатории – сделать патент и защитить докторскую и кандидатскую диссертацию. Затем получить грант на развитие. Подобные изобретения уже применяются на практике, но имеют недостатки.

«Разработкой заинтересовалось предприятие «МашГео». Они занимаются гуминовыми кислотами. Ждут, когда будет подготовлен патент. Аналоги нашей разработки есть. В Норильске, например, применяют гуминовые кислоты, но используют бентонитовые глины. Их недостаток в том, что они связывают нефтепродукты, но не разрушают. Нужен рецикл, какая-то вторичная переработка. Нашей биокомпозиции не нужна переработка, потому что микроорганизмы используют углеводороды в качестве источника энергии, расщепляя их», - подчеркнула ученый.

Олег Кравченко, ректор ТулГУ, нацелен на поддержку молодых ученых университета и их научных исследований.

«Для Тульского государственного университета очень важна поддержка молодых ученых, потому что они – наше будущее и у нас много талантливых ребят, которым интересно заниматься наукой. В университете существуют конкурсы и гранты для молодых ученых: «Лучший молодой преподаватель», «Лучший молодой ученый», гранты ректора университета. 15 человек получают сейчас такую поддержку. В текущем году мы развиваем новое направление – целевой набор ребят в аспирантуру. Заказчиком выступает сам университет. 12 аспирантов должны будут заниматься наукой и после защиты кандидатской диссертации, работать в университете. Для таких ребят мы предусмотрели дополнительные меры поддержки. Они должны работать в вузе на 0,25 ставки, чтобы доносить результаты своих научных исследований до студентов. Мы осуществляем выплату в размере 5000 рублей нашим аспирантам-целевикам. Мы понимаем, что эти ребята – это наш кадровый преподавательский резерв. Мы отдаем приоритет техническому направлению, но не забываем и про гуманитарное, естественно-научное, медицинское направления. Нам необходимы ученые в разных институтах».

Ректор уверен, что в университете должны развиваться и прикладные, и фундаментальные исследования.

«Много ребят занимаются совместно со старшими преподавателями в оборонном направлении, вместе с Институтом высокоточных систем, по заказам наших флагманов машиностроительного производства, как «СПЛАВ», КБП. Ребята активно привлекаются для этих исследований. Кроме того, в университете ведутся исследования, которые носят фундаментальный характер, когда задачей молодого ученого является подготовка исследования с хорошими публикациями в международных журналах и прохождение экспертизы», - пояснил ректор.

Кроме внутривузовских программ поддержки, молодые ученые могут воспользоваться грантами регионального правительства.

«Правительство Тульской области активно поддерживает ученых и видно, что ставка в регионе сделана на научные исследования и разработки. Есть премии Стечкина, Ушинского, Сабинина. Софинансируется конкурс грантов РФФИ и сейчас рассматриваются другие меры поддержки», - заключил ректор.

«Правительством Тульской области реализуется грантовая поддержка на разработку научных проектов. Мы уже провели заявочную компанию, в этом году у нас уже 200 заявок, годом ранее их было 145. При поддержке губернатора мера поддержки в виде грантов за последние 5 лет выросла в 5 раз, сейчас это 15 млн рублей областного бюджета. Исследования, которые проводят молодые ученые в лабораториях, в будущем позволят повысить эффективность реализации проектов, внедрения новейших материалов и технологий в наукоемкие промышленные отрасли Тульской области, - добавил заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта - обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Мария Герцен – аспирант кафедры химии, заведующая лабораториями кафедры биотехнологии ТулГУ. В 2015 году поступила работать на кафедру биотехнологии лаборантом. В 2017 году закончила магистратуру с отличием по направлению «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность», имеет диплом преподавателя высшей школы по дисциплине «Химия». В 2021 году получила премию правительства Тульской области для поддержания талантливой молодежи в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру