Памяти великого археолога: в Туле подвели итоги 40-летнему изучению Куликова поля

26 марта 2021 года в научном центре "Археология и реставрация" Государственного музея-заповедника "Куликово поле" в Туле состоялось заседание Ученого совета этого учреждения науки и культуры. Заместитель директора по научной работе, председатель ЭФЗК Наумов Андрей Николаевич подвел общие итоги 40-летним археологическим исследованиям Первого Российского поля Ратной славы. 

Доклад был также посвящен осмыслению деятельности Михаила Гоняного, руководителя Верхне-Донской археологической экспедицией ГИМ, который десятилетиями изучал Поле, и скончался в 2020-м году.

«Безвременная кончина главного и бессменного исследователя древностей Куликова поля Михаила Ивановича Гоняного заставила во многом скорректировать, пересмотреть и переосмыслить текущие и перспективные работы по изучению древней истории. Перевернулась важная страница в жизни Куликова поля, с которой был связан не только внушительный объем научных исследований, но и создание здесь федерального музея-заповедника», - подчеркнул Наумов.

Начало

Научная программа «Куликово поле. История. Ландшафт» и Верхне-Донская археологическая экспедиция ГИМ во главе с Б.А. Фоломеевым, М.И. Гоняным и А.К. Зайцевым появилась в 1981-м году.

Первым и очень важным направлением полевых работ на Куликовом поле стали разведочные исследования. До 1981 года на Поле было известно Смолкинский кургана, 4 городища, 4 селища и Грызловский грунтовый древнерусский могильник. В 1982-1988 годах вдоль речных артерий было выявлено свыше 110 памятников археологии, среди которых большую часть составляли селища XII-XIV вв. Важным результатом этих работ стало обнаружение на этой территории 5 древнерусских грунтовых могильников. На втором этапе в ходе планомерного обследования овражно-балочной сети Куликова поля в междуречьях Непрядвы, Дона и Мокрой Таболы с 1988 по 1996 гг. было открыто еще более 140 памятников различных эпох.

Многие районы исследовались М.И. Гоняным по нескольку раз с уточнением границ, датировок памятников и открытием новых объектов. Особое внимание археологом уделялось определению и подсчету площади селищ, плотности застройки, количества крестьянских дворов, границ жилых и хозяйственных зон памятников. В последующие годы территория разведочных работ продолжала расширяться вверх и вниз по Дону с охватом участков его бассейна. В настоящее время практически сплошными разведками практически полностью изучены верховья Дона на участке от впадения в него р. Бобрик до устья р. Большой Кочур на протяжении более 125 км не считая притоков. В период с 1982 по 2019 г. на Куликовом поле было обнаружено 21 стоянка эпохи каменного века, 33 поселения эпохи бронзы, 4 селища раннеславянского времени, более 210 селищ и 5 могильников древнерусского времени, 46 селищ позднего средневековья. Всего за почти 40-летнюю историю изучения Куликова поля на площади около 2500 кв. км было выявлено более 320 объектов археологического наследия.

Об одной из последних экспедиций Михаила Гоняного читайте материал «МК в Туле», «Археологические раскопки у Куликова поля пошатнули прежнюю научную теорию».

На стыке нескольких наук

Археологические работы на Куликовом поле проводились в тесном взаимодействии с палегеографическими исследованиями, определением ландшафтной приуроченности памятников. С этой целью на более чем 250 памятниках ХII-XIV вв. было проведено археолого-географическое картографирование с привязкой к элементам рельефа.

С середины 90-х гг. М.И. Гоняным разрабатывается и активно применяется качественно новый тип разведочных исследований – детальное исследование территорий древнерусских селищ и городищ со сбором подъемного материала по координатной сетке, применением металлодетекторов и привязкой обнаруженных находок на топографический план.

Важным результатом исследований стало выявление богатого материального облика Устьинского комплекса на Мокрой Таболе и интерпретация его как центра одной из пограничных юго-западных волостей Рязанского княжества.

Параллельно с разведочными исследованиями разворачивались раскопки памятников археологии. Отправной точкой проведения комплексных археолого-географических исследований был выбран участок слияния Дона и Непрядвы, как главный географический ориентир Куликовской битвы. Совместные работы археологов и палеогеографов позволили выстроить археолого-палеоботаническая шкалу пойменных отложений р. Непрядвы с воссозданием общей динамики ландшафта и растительного покрова Куликова поля за последние 8 тысяч лет и получить первые данные о материальной культуре племен и народов, населявших эту территорию начиная с каменного века.

Основной акцент при исследовании археологии Куликова поля был сделан для памятников, хронологически близких Куликовской битве. Исследовались все категории памятников.

Центральным объектом раскопок поселенческих объектов стало селище Монастырщино-5, исследования которого велись в течение 11 лет. По объемам выполненных раскопочных работ (более 7 тыс. кв. м.) и уровню исследованности этот памятник стал важным объектом в области изучения планировки древнерусских сельских усадеб Куликова поля, разработке шкал хронологических маркеров домонгольского и золотоордынского этапа существования памятников, определения особенностей материальной культуры обоих этапов заселения Куликова поля в XII-XIV вв. Объем работ на древнерусских селищах различных типов и направленности постоянно расширялся. Раскопкам подвергались различные типы неукрепленных селищ Куликова поля – крупные селища центры сельских общин, небольшие однодворные памятники, селища-летники, производственные комплексы. В работах на селищах активно использовались и используются методы геофизики, электроразведки, геологии, спутниковой геодезии, териологии, палеоботаники, остелогии, геоморфологии, палеогеографии, археометаллографии.

Помимо селищ исследовались другие категории археологических объектов древнерусского времени – городища, грунтовые могильники, ремесленные мастерские.

Тысячи квадратов и захоронений

Работами Верхне-Донской археологической экспедиции ГИМ М.И. Гоняного в 1984-1990 гг. проводятся значительные по площади раскопки городищ Куликова поля. Изучение укрепленных памятников региона позволило выявить планировку площадок городищ, конструктивные особенности крепостных укреплений, выполнить архитектурные реконструкции внешнего вида этих крепостей. Было убедительно доказано, что возведение городищ Куликова поля относится к домонгольскому периоду и они представляют собой городища-убежища, оборонительные центры против набегов кочевников. Одновременно, городища контролировали сухопутные дороги, пролегавшие через Куликово поле.

«Детальному изучению подверглись древнерусские грунтовые могильники верховьев Дона. Раскопкам подверглись все 6 известных объектов этого типа. В процессе раскопок было обнаружено более 680 погребений. Наиболее изученным стал могильник у д. Исаковские Выселки, где в период с 1989 по 1997 гг. на площади 1900 кв. м было выявлено 564 погребения. Полученные результаты дали обширную информацию для реконструкции антропологического облика хлебопашцев Куликова поля, специфики погребального обряда и этнической принадлежности древнерусского населения региона, распространения христианства и сохранения языческих пережитков. Раскопки могильника у д. Исаковские Выс. позволили представить генезис и развитие памятника как хронологически, так и пространственно. Погребальный инвентарь, полученный в ходе работ, дал возможность во многом изменить общепринятую точку зрения о южной границе расселения племени вятичей и отодвинуть ее далеко на юг», - рассказал Андрей Наумов.

С конца 1980-х гг. начинает активно разрабатываться проблема древнерусского ремесла на Куликовом поле. Гончарные и кузнечные производственные комплексы были обнаружены при исследовании более 30 селищ Куликова поля. В последнее время М.И. Гоняным были проведены исследования ювелирной мастерской на Устьинском археологическом комплексе в нижнем течении р. Мокрой Таболы. Проведенные раскопки вместе с данными естественных наук раскрыли сложную картину производственных процессов и технологий, применявшихся древнерусскими металлургами, гончарами и кузнецами на Куликовом поле. Удалось выявить и детально изучить объекты ремесленных мастерских, типы и виды сырья, инструментария, теплотехнических сооружений и готовой продукции, вскрыть и наглядно представить технологические цепочки и продуктивность производственных процессов, проследить динамику и тенденции развития ремесленного производства на протяжении более полутора веков.

Широкомасштабные археологические работы на древнерусских памятниках Куликова поля, дали возможность приступить к историческим реконструкциям социально-экономических и политических процессов в XII-XIV вв. на этой. Трудами М.И. Гоняного и А.К. Зайцева прослежена динамика заселения территории в домонгольский и золотоордынский периоды, проведены статистические подсчеты численности населения, крестьянских дворов, количества общин, территории с которых шла колонизация Куликова поля, определены трассы сухопутных торговых путей пересекавших территорию верховьев Дона.

«Широкая программа исследований на древнерусских памятниках Куликова поля не заслоняла главную цель – поиск находок и объектов Мамаева побоища. Поиски захоронений Куликовской битвы чисто археологическими методами (раскопки кургана в пойме р. Смолки, серия поисковых траншей в с. Монастырщина у храма Рождества Богородицы и по высокому коренному берегу р. Дон, археолого-геофизическое зондирование (электропрофилирование с последующими раскопками наиболее интересных аномалий) вокруг храма) не дали результата. Однако, важным этапом в развитии наших представлений о месте сражения стало проведение большой, комплексной работы и многолетней работы по научной реконструкции исторического ландшафта поля битвы.» - напоминает Андрей Наумов.

 Новейшие достижения техники - на службе археологии

Значительных успехов в поиске следов Куликовской битвы удалось достичь с середины 1990-х гг. Методика разведочных работ на памятниках археологии, апробированная М.И. Гоняным в 90-х гг. XX в. исследования памятников, позволила сделать прорыв в области изучения территории поля Куликовской битвы. С 1995 г. непрерывно ведутся целенаправленные поиски реликвий сражения с использованием металлодетекторов. Поисковые работы совпали с завершающим этапом создания детальной карты реконструкции ландшафта поля битвы, которая подвела итог более чем 20-летней палеопочвенной съемки. В результате яркой серии находок сражения уже к 625-й годовщины был локализован основной эпицентр Куликовской битвы. Активизировались поиски могильника русских воинов, павших в сражении. С этой целью проводилась аэрофотосъемка поля битвы, велись исследования с применением геоэхолокационных методик, возобновились раскопки и разведки грунтового могильника в с. Монастырщино, как возможного места захоронений.

Промежуточным итогом широкомасштабных археологических работ, проведенных М.И. Гоняным на Куликовом поле в течение 20 лет, стала успешная защита археологом на кафедре археологии МГУ кандидатской диссертации «Древнерусские археологические памятники конца XII – 3-й четверти XIV вв. района Куликова поля». Собранный для диссертации объем материала оказался так велик, что многие члены диссертационного совета высказали мнение о целесообразности зачесть данную диссертацию как докторскую. В дальнейшем положения диссертационного исследования были дополнены и конкретизированы в коллективных монографиях середины 2000-х гг. более 50 научных статьях М.И. Гоняного.

Последние десятилетия своих работ на Куликовом поле М.И. Гоняный сосредоточил свои усилия на изучении наиболее представительного памятника древнерусского периода Куликова поля – Устьинском археологическом комплексе, который интерпретировался ученым как летописный Дубок, который упомянут в «Списке Русских городов дальних и ближних» последней четверти XIV в. Многократное обследование территории посада Устьинского городища позволило М.И. Гоняному выделить яркие и показательные серии древнерусских артефактов наиболее полно представляющих материальную культуру населения Куликова поля в XII-XIV вв., которая имела обширные контакты с населением Золотой Орды. Параллельно археологом исследовался раннеславянский слой комплекса.

Легенда тульской археологии снова в строю

Смотрите видео по теме

В ходе анализа вещевого инвентаря Устьинского комплекса, а также посада и территории Пустого Красного городища Михаил Иванович выделил группу находок, датированных серединой – второй половиной XII в., что позволило ему сделать предварительный вывод о более раннем импульсе заселения Куликова поля со стороны черниговских земель. 500-летний юбилей строительства Тульского кремля и Большой засечной черты побудил ученого вернуться к теме изучения неукрепленных слобод Епифанского острога XVI-XVII вв.

В сравнительно короткий исторический промежуток Куликово поле стало одним из самых представительных по степени изученности сельских регионов в славяно-русской археологии. По богатству фактологической базы верховья Дона стали в один ряд с известнейшими в русской медиевистике Суздальским опольем, окрестностями Чернигова и Старой Рязани. Наряду с такими хорошо изученными регионами как Верхнее Поочье, районами Воронежа, Ельца исследования Куликова поля играют существенную роль в воссоздании политической и социально-экономической истории всей Юго-Восточного Руси. Куликово поле XII-XIV вв. из «Поля Половецкого», «Поля незнаемого» предстало перед нами густозаселенной древнерусской пограничной территорией с развитым сельским хозяйством и ремеслами, история которой имела сложную и трагическую судьбу в полной мере, связанной с общеисторическими процессами в Юго-Восточной Руси этого периода. Ликвидация половецкой опасности, Батыево нашествие, сложные перипетии политической борьбы рязанских, литовских, московских князей, Золотой Орды, верховских княжеств и, наконец, Мамаево побоище наложили свой непосредственный отпечаток на все социально-экономические и политические процессы, происходившие на Куликовом поле. Благодаря комплексным методикам исследований ученым удалось раскрыть многие ранее недоступные стороны жизни хлебопашцев Куликова поля.

Просто космос: археологические раскопки с высоты птичьего полета

Просто космос: археологические раскопки с высоты птичьего полета

Смотрите фотогалерею по теме

Методы и результаты работ в этом регионе стали основой для развития исследований других пограничных территорий Юго-Востока Руси. Во многом благодаря М.И. Гоняному были разработаны алгоритмы поисковых работ на месте средневековых сражений, которые впервые были апробированы и успешно реализованы на Куликовом поле. Неслучайно Михаила Ивановича называют первооткрывателем места Куликовской битвы. Археологические работы на Куликовом поле дали мощный импульс для создания здесь федерального музея-заповедника.

«Блестяще проведенный комплекс археолого-исторических и палеогеографических исследований, внушительный задел в области фундаментальных научных данных о древней истории Куликова поля требует сегодня от нас особой ответственности в вопросе о том, как нам распорядится этим богатым наследством и преумножить его», - считает заместитель директора по научной работе, председатель ЭФЗК Наумов Андрей Николаевич.

По материалам доклада  А.Н. Наумова 26 марта 2021 года на заседании Ученого совета Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру