Археологические раскопки у Куликова поля пошатнули прежнюю научную теорию

Археологические раскопки у Куликова поля пошатнули прежнюю научную теорию

Завершились раскопки на одном из интереснейших археологических объектов Куликово поля – Пустом Красном городище. Такое название дали этому месту епифанские крестьяне уже в XVII веке, а потом оно закрепилось и на картах этой местности. Городище находится на высоком коренном берегу реки Таболы откуда открывается живописная панорама окрестностей памятника. Само городище не раз обследовалось археологами, но до нынешнего года не разу не подвергалось раскопкам. А вот исследования этого лета археологов Государственного Исторического музея увенчались новыми открытиями, которые во многом перевернули наши представления о жизни наших предков на Куликовом поле.

Долгое время историки и археологи, работавшие на Куликовом поле, считали, что первопоселенцы появились на этой территории где-то в конце XII – начале XIII веков и происходило оно с северо-востока – со стороны Пронского и Рязанского княжеств. Но оказалось, что не все так однозначно.

Сам раскоп и находки, сделанные на городище, ошеломили специалистов. Особенно интересными оказались керамические обломки, которые в просторечье называются глинными черепками. Форма краев сосудов (венчиков горшков), цвет, состав глины, из которой делалась керамика, орнамент, нанесенный на поверхность сосудов, свидетельствовали том, что эта посуда была сделана лет на 50-80 ранее той даты, которую было принято считать началом заселения Куликова поля. Об этом говорили и другие находки – стеклянные бусины, нательный крестик, железные ножи, шило.

О том, что это городище отличается от других подобных объектов Куликова поля, говорит и тот факт, что оно было жилым. Другие городища здесь были городищами-убежищами, где люди собирались только для того, чтобы переждать угрозу набегов кочевников. Археологами были раскопаны остатки наземных жилищ и хозяйственных построек с каркасно-столбовой конструкцией стен, деревянными крышами, присыпанными землей. Интересно, что стены таких домов были обмазаны фиолетовой глиной, принесенной издалека.

Археологи столкнулись с одним из самых ранних древнерусских поселений в верховьях Дона. Откуда же пришли сюда люди, которые основали это городище? Как полагает начальник экспедиции, кандидат исторических наук, один из основоположников тульской археологии Михаил Гоняный, первопоселенцы пришли в эту местность в первой половине – середине XII века и пришли они совсем с другой стороны, как это считалось ранее. В это время идет активное проникновение древнерусского населения в эти пустынные районы со стороны Черниговского, Новгород-Северского княжеств, то есть с юга и юго-запада.

Легенда тульской археологии снова в строю

Смотрите видео по теме

Отсюда, с Куликова поля заселение проходило дальше на восток, на Нижнее Поочье, где основывается Рязань и другие города будущего Рязанского княжества. Так из земель, которые принадлежали княжескому дому Святославовичей заселялись южные регионы нашего тульского края. А помогли нам это узнать археологические находки с небольшого городища на берегу речки Таболы.

Текст подготовлен по материалам Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру