Андрей Дубровский: побывав в зоне СВО, человек не может остаться равнодушным

Андрей Дубровский: побывав в зоне СВО, человек не может остаться равнодушным
Фото: "МК в Туле", Светлана Мулыкина

Председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский дал интервью главному редактору "МК в Туле" Дмитрию Синяеву.

О СВО

- Андрей Владимирович, наверное, будет справедливо назвать вас одним из первых в России ветеранов СВО, кто возглавил именно законодательное собрание субъекта Российской Федерации. В ноябре 2024 избран первый губернатор из ветеранов СВО. Ранее в Нижнем Новгороде и Томске ветераны СВО стали главами городских Дум. В других регионах можно встретить ветеранов СВО в руководстве муниципалитетов, а тут место спикера. Чувствуете дополнительную ответственность из-за потенциально повышенного внимания, выходящего за рамки региона?

- Конечно, статус участника СВО накладывает на меня дополнительную ответственность. С первых дней специальной военной операции по поручению тогда еще Губернатора Тульской области, а теперь помощника Президента Алексея Геннадьевича Дюмина, мы доставляли дополнительное оборудование и экипировку в зону боевых действий. С началом мобилизации инструкторы «Оружейной столицы» (Андрей Дубровский является одним из основателей АНО «Оружейная столица» - прим.ред.) вели подготовку ребят перед отправкой в зону боевых действий. И мы будем продолжать работу по поддержке наших парней, пока страна не достигнет всех целей специальной военной операции.

Свою задачу как председателя Тульской областной Думы я вижу в координации усилий по поддержке участников СВО. И здесь есть несколько важных аспектов: это и своевременное законодательное регулирование, и помощь дополнительным оборудованием, поддержка волонтерских групп, и, конечно, помощь семьям участников СВО и тем парням, которые возвращаются с фронта.

В регионе по инициативе губернатора Тульской области Дмитрия Миляева действуют более 70 мер поддержки участников СВО. И эта работа не будет останавливаться. Задача депутатского корпуса – совместно с Губернатором и Правительством региона - эту работу продолжать и развивать.

- Если мы заговорили об СВО. Как далось решение принять участие в СВО? Что для вас участие в спецоперации? На что вы стали смотреть иначе? К чему теперь относитесь более терпимо, а к чему, может быть, наоборот?

- Как я уже говорил, с самого начала СВО мы стали выезжать в зону спецоперации с дополнительным оборудованием и экипировкой для наших парней, инструкторский состав «Оружейной столицы» занимался подготовкой добровольцев и мобилизованных, причем как на полигонах, так и непосредственно в зоне боевых действий. Всего подготовили более 5000 человек.

Однажды побывав в зоне СВО, человек не может остаться равнодушным. Все силы я направил на помощь и поддержку парней, и уже тогда понимал, что обязательно присоединюсь к ним в статусе военнослужащего.

Фото: "МК в Туле", Светлана Мулыкина

В марте 2024 года подписал контракт. Мое решение поддержал практически весь инструкторский состав «Оружейной столицы», а это порядка 50 человек, которые прошли многочисленные «горячие точки». В итоге подписали контракты и отправились в зону СВО выполнять боевые задачи.

Находясь там, понял, что такое плечо боевого товарища, что такое коллективная работа, настоящая дружба и взаимовыручка.

- Что из опыта СВО вы будете использовать на месте руководителя Тульской областной Думы? Какой стиль управления Думой от вас ожидать?

- Если говорить о стиле управления, то я считаю очень важным, чтобы слова не расходились с делом. Потому что, когда что-то декларируешь, это нужно обязательно выполнять.

Одна из приоритетных задач депутатов Тульской областной Думы – это поддержка участников СВО и членов их семей. И эту работу необходимо продолжать. Ребят, которые возвращаются с фронта, надо адаптировать, создавать условия для возвращения к мирной жизни. Помогать с трудоустройством, поддерживать, направлять, а кого-то и сопровождать. Потому что разница между военной жизнью и мирной- огромна.

Одновременно депутаты Тульской областной Думы продолжат регулировать законодательную базу, опираясь на практику и запрос. И эту работу мы уже ведем. На одном из первых заседаний, например, приняли изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, удостоенных государственных наград, и членов их семей».

Теперь бесплатно получить земельный участок могут военнослужащие, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, которое содействует выполнению задач войск национальной гвардии РФ.

Кроме того, участники СВО смогут получить земельные участки независимо от места жительства на территории Тульской области, если эти земли переданы региону Министерством обороны.

На 5-м заседании приняли закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Тульской области «О регулировании отдельных отношений в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью».

Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи: это призывники, ветераны боевых действий и члены их семей.

О планах Тульской областной Думы VIII созыва

- Мы плавно перешли к делам Тульской областной Думы. Осенью заработал 8-ой созыв регионального парламента. На встрече с вами в октябре губернатор Тульской области Дмитрий Миляев сказал, что ждет от областной Думы инициатив по улучшению жизни в Тульской области. Какие первые шаги уже сделаны в этом направлении?

- На встрече с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым обсудили план работы Тульской областной Думы. Первые встречи, которые мы проводили, были связаны с СВО. Встретились с сотрудниками и посетителями центра "Герой 71", который открыт по инициативе губернатора. Центр работает по принципу "одного окна". Участнику СВО достаточно прийти в Центр «Герой 71», чтобы получить всю необходимую помощь. Я на себе проверил работу Центра. На входе меня встретила девушка-оператор, взял талон, дождался вызова. Мне ответили на все мои вопросы исчерпывающе. Оформили все, что было нужно. Все быстро, эффективно и с результатом.

Фото: "МК в Туле", Светлана Мулыкина

Также депутаты Тульской областной Думы недавно проводили встречу в "Мой семейный центр", который оказывает помощь семьям участников СВО. Встретились с мамами участников СВО, которые ведут волонтерскую деятельность по помощи нашим парням. Взяли в работу все вопросы, которые были нам озвучены. На какие-то обращения мы ответили сразу и сразу на месте приняли решение, как будем реагировать. Считаю встречу продуктивной. Мы и дальше будем их продолжать.

- На этой же встрече губернатор отметил, что депутатам Тульской областной Думы необходимо подключиться к формированию программы "Наш район", на которую ежегодно планируется выделять 1 млрд рублей. На что будут направлены средства и как депутаты участвуют в ее формировании?

- На программу "Наш район" в бюджете 2025 года предусмотрено 1,3 млрд рублей. Программой предусмотрено асфальтирование дворовых территорий, щебенение сельских дорог, ремонт стадионов, ремонт дымвентканалов. То есть целый спектр вопросов, который волнует жителей. Совместно с жителями депутаты уже приступили к формированию адресного перечня программы.

К примеру, совсем недавно я выезжал в Богородицкий район, это мой округ. Совместно с главой администрации Богородицкого района Вадимом Игониным встретились с жителями. В рамках программы капитального ремонта у жителей отремонтирован дом, а асфальт - уже отслужил свой срок. Вот здесь на помощь и приходит программа «Наш район». Определили дворовые территории, которые на будущий год будут отремонтированы. Программа ежегодная, позволит поступательно решать важные для людей вопросы. А депутатский корпус будет сопровождать исполнение на всех этапах.

- Сейчас ключевым вопросом в законодательной повестке Тульской областной Думы является проект закона о бюджете региона на 2025 год. Каким он будет? Что ждать тулякам?

- Совсем недавно состоялись публичные слушания. Было обсуждение бюджета с общественностью. Все комитеты Тульской областной Думы рассмотрели проект бюджета. И 28 ноября на Думе он был принят в первом чтении.

Бюджет сформирован с учетом прогноза социально-экономического развития Тульской области. Так, доходы в следующем году составят 125,7 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 121,7 млрд. рублей, это на 5,2 % выше чем в 2024 году. Что касается расходов, то по планам их сумма будет 132,3 млрд. рублей.

Фото: "МК в Туле", Светлана Мулыкина

Приоритеты бюджетной политики в 2025 году направлены на достижение национальных целей, поддержку семей, участников специальной военной операции, малого и среднего предпринимательства, муниципалитетов, сельского хозяйства, а также сохранение и укрепление здоровья граждан, повышение уровня жизни, модернизацию дорог и инфраструктуры.

В главном финансовом документе максимально все сбалансировано, выдержаны те требования, которые ставит время.

О семье, хобби и любимом блюде

- Если позволите, мне и нашим читателям было бы интересно узнать о вас больше. Какую музыку любите? Что предпочитаете из кухни? Если есть свободное время, то как стараетесь его проводить?

- В последнее время предпочитаю спокойную музыку без слов. Например, классика в современной обработке. Что-то спокойное. Что позволяет о чем-то думать и размышлять, когда едешь в автомобиле. Смысловую нагрузку сам себе создаешь. Размышляешь о том, что тебя волнует.

Что касается кухни, не могу сказать, что у меня есть какое-то одно любимое блюдо. Мне нравится на семейные праздники приезжать к родителям и есть то, что мама готовила 20-30 лет назад. Это, как правило, один и тот же набор. Все настолько вкусно, что ни в одном ресторане и ни на одном мероприятии не подадут. Это своя атмосфера. Тот старый, еще советский стол-раскладушка.

Свободное время, когда оно есть, провожу с семьей. У меня двое детей. Старшему сыну 11 лет. А младший родился 4 ноября 2024 года.

Когда есть возможность, я очень люблю ходить в баню. У меня большой стаж. Она хорошо восстанавливает и физически, и морально, и психологически. Так что баня однозначно.

Ну а поскольку судьба меня связала с практической стрельбой (Андрей Дубровский возглавляет «Федерацию Практической Стрельбы России» в Тульской области- прим. ред.), я очень люблю стрельбу. В тире, если речь о пистолетах. И на полигонах, если речь идет о других видах стрелкового оружия. В этом есть свой драйв и выплеск негативной энергии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру