Павел Веселов: Организация выборов – это всегда работа с людьми

До выборов губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы РФ осталось полтора дня. Избирательная кампания 2021 года завершается. Председатель тульского Облизбиркома Павел Веселов поделился с «МК в Туле» впечатлениями и особенностями организации выборов в текущем году.

Павел Веселов: Организация выборов – это всегда работа с людьми
Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. Фото: МК в Туле/Анжелика Минаева

– Как вы оцениваете подготовку текущих выборов по сравнению с предыдущим своим опытом? Что оказалось самым трудным, что было просто?

– Простых и легких выборов не бывает – ни муниципальных, ни региональных, ни федеральных. Выборы – это всегда большая ответственность.

Пожалуй, самое простое, что было в текущей избирательной кампании – это изготовить избирательные бюллетени. Но и этому предшествовала значительная работа – сверка сведений и данных по кандидатам. Информация перед размещением проходит проверку, начиная от налоговой и заканчивая правоохранительными органами.

Что касается самого сложного, три дня голосования – это в три раза больше документации. Закупка средств индивидуальной защиты для избирательных комиссий – это отдельная масштабная работа.

А еще впереди три дня голосования. Думаю, будет непросто.

– В любом случае Вы не один на этом «фронте». С вами работает команда. Какие структурные подразделения тульского Избиркома нагружены больше всего в период предвыборной кампании?

– Что такое выборы для обывателей? Избирательная комиссия выходит поработать на день, сейчас на три – и все. На самом деле все абсолютно не так. Подготовка к выборам начинается за полгода – за год. Все начинается даже не с объявления даты голосования, а с подготовки проектов законов, по которым будут проходить будущие выборы. Избирательная комиссия с декабря месяца разрабатывала закон о выборах губернатора, который был внесен в Тульскую областную Думу. И закончатся для нас выборы не 19 сентября с закрытием участков. Даже после подведения результатов остается еще большой пласт работы, который малоинтересен общественности. И только в декабре мы сдадим последний отчет. И мы начнем готовиться к новым выборам (смеется).

Я всегда подчеркиваю, что наша работа – это работа большой команды. Организацией выборов в регионе занимаются порядка 11 тысяч человек. Члены избирательных комиссий всех уровней – это та команда, которая готова стоять, как вы выразились, «на этом фронте».

Что касается аппарата, работа делится на два основных направления. За организационное направление отвечает секретарь областной избирательной комиссии Жанна Исаченкова. Она взаимодействует с территориальными избирательными комиссиями. Юридическое направление – на плечах моего заместителя Юлии Есиной. На ней целый пласт вопросов, начиная от разработки нормативно-правовой документации и заканчивая поступающими обращениями избирателей, политических партий и кандидатов.

Павел Веселов общается с журналистами

– Организация всероссийского голосования по поправкам в Конституцию стала для Вас тренингом перед подготовкой многодневного голосования?

– На тот момент это была уникальная ситуация – голосование длилось не один, а целых семь дней! Конечно этот опыт помог сейчас в части подготовки многодневного голосования, но в текущей кампании есть свои особенности. На голосовании по Конституции не было политической составляющей, то есть не было интересантов в лице кандидатов и политических партий. А нынешняя кампания – она именно выборная. Сейчас каждая партия и каждый кандидат хотят получить голоса. Все они считают, что только они достойны поддержки избирателей. Поэтому ситуация непростая.

Проверка готовности к голосованию УИК № 2102 в Заречье

– Трехдневная работа членов участковых избирательных комиссий в масках, экранах и перчатках – серьезное испытание. Все ли выдержат?

– Члены избирательных комиссий  имеют опыт многодневного голосования. Конечно, сложно работать во всех средствах защиты по 12 часов в день – с 8 утра до 8 вечера, но это необходимо, чтобы не было никакого скачка заболеваемости. Это и спокойствие избирателей, чтобы избиратели видели: голосовать безопасно. Кстати, 80 процентов членов УИК привиты от коронавируса.

 – А вы лично?

– Да, я тоже привился несколько месяцев назад.

– Что ожидает избирателей на избирательных участках в дни голосований?

– Прежде всего избирателей ожидают бюллетени (смеется). Жители Тулы и области получат по три бюллетеня: для выбора губернатора, списка кандидатов от политической партии и кандидата по одномандатному избирательному округу в Государственную Думу РФ. Избиратели, проживающие в селе Дедилово Киреевского района, Кимовске, Ясногорске и в рабочем поселке Заокский, получат дополнительно четвертый бюллетень – для выбора муниципальных депутатов.

– Как будет выглядеть процесс для голосования, учитывая санитарные требования?

– На входе в помещения для голосования измерят температуру, предложат обработать руки антисептиком, надеть маску и перчатки, дадут индивидуальную ручку для заполнения бюллетеней. Все средства индивидуальной защиты закуплены. Надевать маски и перчатки в помещении для голосования обязательно.

На УИКе можно почитать сведения о кандидатах на специальном информационном стенде. Там же наглядно показано, как правильно заполнить бюллетень. Для получения бюллетеней необходимо показать паспорт члену УИК. Именно показать, но не передавать в руки. Эта мера позволит сократить количество контактов. Затем вы расписываетесь за полученные бюллетени и идете в кабину для голосования. В текущем году, как и на всероссийском голосовании по Конституции, кабинки будут без одной шторки – чтобы не было необходимости отодвигать ее руками. Заполняете бюллетени и опускаете их в урну для голосования. Все.

Презентация сейф-пакетов для хранения бюллетеней на избирательных участках.

– Избирательная комиссия Тульской области традиционно что-то дарит тулякам, впервые голосующим на выборах. В этом году подарки будут?

– Для почти 15 тысяч избирателей Тульской области выборы депутатов Государственной Думы и губернатора Тульской области будут первыми. Мы подготовили для них подарок. Это книга «Город Героев: рассказы об обороне Тулы». Автор – тульский журналист, писатель Сергей Гусев. Книга посвящена 80-й годовщине героической обороны Тулы осенью и зимой 1941 года, включает свидетельства участников тех событий, заставляющие пережить историю вместе с ними, редкие фотографии военных лет. В книге есть карта современной Тулы, где отмечены памятники, посвященные обороне и ее участникам. Содержится краткая информация о них. Любой желающий сможет совершить прогулку по Туле таким маршрутом.

Книга для впервые голосующих в сентябре 2021 года

– Какие тематические избирательные участки будут работать на выборах в 2021 году? Появились ли новые в дополнение к традиционным?

– Ровно 10 лет назад, на выборах депутатов Госдумы, в Тульской области была заложена традиция создания именных и тематических избирательных участков. В основе идеи – популяризация наших брендов, известных земляков и достопримечательностей. Сейчас таких участков более 60, все они будут работать на предстоящих выборах. Основная активность, конечно, развернется в главный день – 19 сентября. Больше всего, конечно, их в Туле. Здесь откроются 15 тематических участков: «Кузнецкая Слобода», «Тульская гармонь», Тула Пряничная», «Тула студенческая» и другие. В области самое масштабное движение будет на участке «Лев Толстой» в Ясной Поляне. Избирателям предложат проголосовать за любимое произведения писателя, покажут фильмы по произведениям Льва Толстого.

Другой интересный участок УИК «Героя социалистического Труда, академика АМН, вирусолога М.П. Чумакова». Чумаков – уроженец Епифани, здесь и находится участок его имени. В 2021 году сотрудниками ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова» была разработана вакцина от COVID-19. 18 и 19 сентября рядом с участком будет работать выездной пункт вакцинации, где избиратели смогут привиться от коронавирусной инфекции. В помещении УИК развернется выставка о жизни Чумакова.

Интересен также участок имени первооткрывателя Аляски Алексея Ильича Чирикова в селе Лужное Дубенского района. Здесь разместят карту с отметками географических объектов, названных именем Чирикова, выставку, покажут фильм.

 – Какие пожелания Вы хотели бы высказать нашим читателям?

– Дорогие туляки! У вас есть три дня, чтобы выбрать удобное время для голосования. 17-19 сентября приходите на участки, надевайте маски и перчатки, голосуйте и будьте здоровы!

– Павел Юрьевич, лично я обязательно приду на свой участок и приму участие в выборах. И призываю наших читателей сделать также.

Читайте по теме:

В Туле проверили готовность избирательных участков к голосованию

4 партии поборются за 2 кресла депутатов в Ясногорске Тульской области

В селе Дедилово Киреевского района три партии выдвинули кандидатов

Муниципальные выборы 2021: кто баллотируется в Кимовске

Муниципальные выборы 2021: кто покосит борщевик Сосновского в Заокском поселке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру