Сейф-пакеты для бюллетеней трехдневного голосования проверили на прочность в Туле

9 сентября в Избирательной комиссии Тульской области прошли испытания сейф-пакетов для бюллетеней, которые будут использованы на выборах губернатора региона и депутатов Государственной думы РФ. Как все прошло – в нашем материале.

Сейф-пакеты для бюллетеней трехдневного голосования проверили на прочность в Туле
Сейф-пакеты для бюллетеней трехдневного голосования проверили на прочность в Туле. На фото: Секретарь территориальной избирательной комиссии Привокзального района города Тулы Олеся Шафранова. Фото: Анжелика Минаева для "МК в Туле"

Необходимость упаковывать бюллетени в герметичные сейф-пакеты возникла при организации голосования в течение трех дней – с 17 по 19 сентября 2021 года.

Политические партии обеспокоены сохранностью бюллетеней в ночное время, когда на избирательных участках не будет наблюдателей.

На встрече с представителями политических партий 25 августа председатель тульского Облизбиркома Павел Веселов сообщал, что сейф-пакеты приедут в Тулу 3 сентября, и тогда их можно будет пощупать и протестировать.

«В связи с тем, что голосование у нас многодневное, в целях обеспечения сохранности бюллетеней на настоящих выборах будут применяться сейф-пакеты. В первые два дня голосования – 17 и 18 сентября ­– все бюллетени из переносных и стационарных ящиков будут перемещаться в сейф-пакеты. Храниться сейф-пакеты с избирательными бюллетенями будут в отдельном сейфе», – пояснил Павел Веселов.

Секретарь территориальной избирательной комиссии Привокзального района города Тулы Олеся Шафранова показала сейф-пакеты и рассказала как их будут использовать на избирательных участках.

Перемещение бюллетеней в сейф-пакеты

В конце каждого дня голосования члены участковых избирательных комиссий будут перемещать бюллетени из стационарных ящиков для голосования в специальные сейф-пакеты, запечатывать их и ставить подписи не менее, чем двух членов УИК с правом решающего голоса. Подписать сейф-пакет могут также желающие наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса.

Бюллетени из переносных урн будут перекладывать в сейф-пакеты сразу по возвращении урны на избирательный участок. Перемещать бюллетени будут без пересчета и в зоне видимости камер видеофиксации.

Содержимое КОИБов перекладывать в сейф-пакеты не будут. Бюллетени будут хранить до подсчета голосов вечером 19 сентября в самих устройствах, опечатывая после каждого дня голосования и составляя акт.

До перемещения бюллетеней проверяется целостность сейф-пакетов.

Оформление и хранение сейф-пакетов

Каждый сейф-пакет имеет индивидуальный номер. Этот номер вносится в акт о проведении голосования. В акте к пакету также расписываются двое членов УИК с правом решающего голоса и наблюдатели (по желанию). После составления акта сейф-пакет вместе с заявлениями о надомном голосовании убирается в сейф, который предназначен специально для хранения сейф-пакетов. Этот сейф должен находиться в зоне видеофиксации.

Помещение для голосования, после окончания голосования, опечатывается и ставится под охрану.

Извлечение бюллетеней из сейф-пакетов

Все бюллетени извлекаются из сейф-пакета после окончания голосования 19 сентября и пересчитываются для проверки соответствия акту, в котором указано количество бюллетеней в сейф-пакете и количество заявлений, поданных для голосования вне помещения для голосования.

Перед вскрытием члены УИК обязаны проверить целостность сейф-пакета и соответствие его номера номеру прилагаемого акта.

Бюллетени в поврежденном сейф-пакете, будут признаны недействительными.

Вскрытие сейф-пакета для подсчета голосов производится посредством разрезания нижней части пакета.

Напомним, что 17-19 сентября 2021 года состоятся выборы губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы РФ.

Читайте подробнее по теме:

Павел Веселов провел встречу с политическими партиями: «Доверие к результатам выборов – наш безусловный приоритет»

Что спросили представители политических партий на встрече в тульском Избиркоме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру