Полученные коррупционным путем деньги можно будет вернуть в бюджет страны

Тренды текущего политического сезона дополнились не только изменениями в избирательном законодательстве страны, но и антикоррупционной повесткой.

Полученные коррупционным путем деньги можно будет вернуть в бюджет страны
Карикатура Алексея Меринова

После внесения законопроекта № 1078992-7 о «независящей» коррупции, который многие эксперты назвали «официальной лазейкой» для ухода от ответственности за коррупционные нарушения, правительство РФ выступило с предложением изымать деньги чиновников, полученные незаконным путём. По времени это совпало с задержанием пензенского губернатора, который обвиняется в получении взятки в 31 миллион рублей, и обнаружении у него при обыске дома около 500 миллионов наличными.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 1133091-7 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции», который позволяет конфисковать не только имущество, но и денежные средства чиновников, полученные незаконным путём. Действующее антикоррупционное законодательство позволяет обращать в доход страны только земельные участки, движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги, если законность их приобретения не подтверждена. Однако возвращение в бюджет неподтверждённых денежных средств до этого момента не было предусмотрено.

«При этом правовые основания для обращения в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых указанными лицами не представлено сведений, подтверждающих получение их на законных основаниях, отсутствуют, что может способствовать совершению коррупционных правонарушений» - говорится в пояснительной записке.

Законопроект должен устранить пробел в законодательстве. В нём предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход России денежные средства, поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях чиновников в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход за последние три года и хозяева не смогли подтвердить законное происхождение денег. Данные положения распространяются на чиновников, которые обязаны декларировать своё имущество, а также на их жён и несовершеннолетних детей. При чём на всех чиновников, а не только тех, которые были выявлены в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Для этого прокуратура будет проверять насколько достоверны сведения, предоставленные чиновниками о законности получения денежных средств. Если будет установлено, что незаконным путём была приобретена сумма более 10 тысяч рублей, дело может быть передано в суд. Обращение взыскания на неподтверждённые денежные средства будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Рассмотрение законопроекта запланировано на май 2021 года.

В случае принятия закона, борьба с коррупцией может выйти на новый уровень.