Эксперты АПЭК оценили эффективность управления в Тульской области

В рейтинге эффективности управления субъектами РФ за 2020 год Тульская область вошла в тройку лидеров – переместившись с 5-го места на 2-е. А столица региона – Тула, заняла 55-е место из 92-х возможных в рейтинге эффективности управления в городских округах за 2020 год.

Эксперты АПЭК оценили эффективность управления в Тульской области
Здание правительства Тульской области. Фото: МК в Туле

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) ежегодно представляет оценки эффективности действующей региональной и муниципальной власти. Исследования основаны на синтезе экспертных оценок и уникальном анализе статистических данных.

Лидеры и аутсайдеры рейтинга

В рейтингах эффективности управления отмечается, что несмотря на сложные условия пандемии, ухудшения социально-экономической ситуации, возросшие нагрузки на социальную сферу и ряд ограничений можно говорить о позитивных тенденциях в работе как региональной, так и муниципальной власти России.

По итогам 2020 года лидером среди регионов осталась Тюменская область, её итоговый балл вырос и составил 0,802 (в 2019 г. – 0, 796). Второе место заняла Тульская область, переместившись за год с пятого места в рейтинге и  набрав средний балл 0,784 (в 2019 г. – 0,714). Замыкает тройку лидеров – Ямало-Ненецкий АО со средним баллом 0,783 (в 2019 г. – 0,720). Среди аутсайдеров оказались Республика Хакасия (0,416) и Республика Бурятия (0,420).

Результаты регионов по сферам управления

В исследовании отмечается, что тенденции по разным направлениям оценки могли отличаться друг от друга. В 72 регионах РФ в рамках политико-управленческого блока вырос средний балл. При этом для Тульской области произошло немного изменений – регион остался в первой пятёрке (в 2019 г. – третье место). В рамках социального блока тенденции, наоборот, были скорее негативными. Продолжало сокращаться число регионов с высоким средним баллом (более 0,7). Однако Тульская область улучшила свои позиции и попала в первую десятку. В финансово-экономическом блоке тенденции оказались разнонаправленными, в основном это связано с условиями пандемии. В первой тройке остались два региона – Тюменская область и Ямало-Ненецкий АО. На место выбывших - Калужской и Сахалинской областей, пришла Тульская область.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Перспективы губернаторов на переизбрание

В заключении исследования отмечается, что среди губернаторов, которые баллотируются уже не на первый свой срок, наиболее сильными выглядят позиции Алексея Дюмина в Тульской области (2 место в рейтинге) и Рамзана Кадырова в Чеченской Республике (пятое место). Наиболее слабые – у Сергея Морозова (Ульяновская область) и Шолбана Кара-оола (Республика Тыва), 65-е и 70-е места соответственно.

Место Тулы в рейтинге городов

По итогам 2020 года лидерами среди городских округов РФ остаются Тюмень, Ханты-Мансийск и Казань. Тула занимает 55-е место в рейтинге, улучшив свой средний балл с 0,474 до 0,509 и переместившись всего лишь на одну позицию вверх. При этом в политико-управленческом блоке Тула сместилась с 27-го места рейтинга на 45-е, а в социально-экономическом блоке, наоборот, улучшила свои позиции - переместившись с 74-го места на 50-е.

Подробнее с рейтингом АПЭК можно ознакомиться по ссылке.

Материал подготовлен политтехнологом, председателем ТРОО «Гильдия политологов и политтехнологов» Светланой Авериной.